России нужны украинские потребители газа, а не ГТС?

По словам эксперта, внутренний рынок газа Украины интересует Россию, прежде всего потому, что она постепенно «теряет рынок Европы», поскольку не стоит ожидать существенного увеличения потребления газа странами ЕС.

«Только в 2009 году российская доля на газовом рынке Центральной и Западной Европы сократилась с почти 33% до 25%. Тенденция будет сохраняться и в дальнейшем. Сокращение потребления российского природного газа происходит за счет альтернативных источников с одной стороны, а с другой – за счет модернизации и перепрофилирования газопотребляющей промышленности», – отметил Соколовский.

Вместе с тем, украинские газотранзитные маршруты потеряют актуальность через 3-5 лет, когда благодаря усилиям и инвестициям россиян будут введены в эксплуатацию обходные российско-европейские газопроводы «Северный поток» и «Южный поток».

«Для российской стороны украинская ГТС продолжает представлять стратегический интерес, но уже не для транзита, а для поставок газа украинским потребителям, которые для «Газпрома» составляют наибольший внешний рынок. Потому вполне логично, что российская сторона добивается определяющего влияния на формирование газовой политики в Украине, хочет монопольно управлять ГТС как ключевым инструментом сбыта газа и контроля над экономикой и населением Украины», – считает Соколовский.

Ранее народный депутат Верховной Рады Василий Киселев (внефракционный, который раньше входивший во фракцию Партии регионов) предложил парламенту разрешить приватизацию и реорганизацию (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, в том числе газотранспортной системы Украины.

“Форум”

clipnews