Российские ОМОНовцы избили шахтеров в День траура! (ВИДЕО)

Более чем на один час на станции Междуреченск задерживается поезд N676 сообщением Новокузнецк — Абакан, в котором находятся 204 пассажира.

В Междуреченске в результате столкновения жителей, перекрывавших участок железной дороги Новокузнецк-Абакан, с отрядом милиции особого назначения, которые были направлены на разблокирование путей, есть пострадавшие, несколько протестующих задержаны, передает радиостанция “Эхо Москвы”.

Протестующие — около 300 человек — требовали повышения заработной платы шахтерам и улучшения условий труда. Перекрытию железнодорожной магистрали — около 19:00 мск, 22:00 по местному времени — предшествовал несанкционированный митинг шахтеров на главной площади Междуреченска.

ОМОН приехал после того, как участники акции дважды ответили отказом на просьбу приехавшего к ним мэра города Сергея Щербакова освободить железнодорожные пути. По словам С. Щербакова, 15 мая в Междуреченск прибудет губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Глава региона и руководство шахты “Распадская”, как ожидается, проведут с шахтерами встречу, где будут обсуждаться претензии рабочих.

Люди бросали в “омоновцев” пустые бутылки и камни, на что сотрудники органов правопорядка были вынуждены ответить силой. Протестующие около 22:00 мск (15 мая, 01:00 по местному времени) были вытеснены с железнодорожных путей. По оценке корреспондента “Эха Москвы”, ОМОН действовал “достаточно жестко”.

В настоящее время дорога разблокирована, люди разошлись. Движение поездов по линии Абакан-Новокузнецк осуществляется в обычном режиме.

Около г. Междуреченск находится шахта “Распадская”, где в ночь с 8 на 9 мая произошла серия взрывов. Первый взрыв метана произошел 8 мая с. г. в 20:55 мск, напоминает РБК. На момент ЧП под землей находились 359 человек, часть из них была выведена на поверхность до того, как несколькими часами позднее прогремел повторный взрыв. Он оказался сильнее и разрушительнее первого и привел к разрушениям не только под землей, но и на поверхности. По последним данным, в результате двух взрывов на шахте погибли 66 человек, пострадали более ста, еще 24 считаются пропавшими без вести. 13 мая спасательная операция была приостановлена из-за возникновения очагов пожара и увеличившейся загазованности некоторых участков шахты. В оперативном штабе отметили, что использование реагента позволит быстрее ликвидировать очаги огня.

В Кемеровской области 15 мая 2010г. — день траура в связи с трагедией на шахте “Распадская”. В этот день в области приспущены все государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия и телепередачи на местных телеканалах.

forum-msk.org

clipnews