Россия никогда не допустит Украину к добыче газа!

В частности, директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар считает, что ничего нового в экспромте российского премьера Владимира Путина нет, передает УНИАН.

По его словам, подобную идею Россия озвучила через пару лет после распада СССР, только она звучала по-другому – «восстановление организационного и технологического единства энерго-транспортной инфраструктуры бывшего Советского Союза».

Гончар также низко оценил возможные выгоды Украины от подобного объединения. Он считает бесперспективной возможность получения Украиной доступа к добыче газа на территории России.

«Это – чистая пропаганда, не более того. По законодательству РФ, месторождения с объемом запасов 50 млн. тонн и более по нефти и 70 млрд. куб. метров и более по газу относятся к категории стратегических и не подлежат передаче иностранному инвестору», – отметил эксперт, добавив, что месторождения с меньшими запасами для нас большого интереса не представляют.

«Более того, газ можно добыть там, но опять-таки, его нужно будет сдать «Газпрому». Потом «Газпром», согласно установленной процедуре, поставит его в Украину, но отнюдь не по льготной цене», – считает Гончар.

Не нашел он перспектив и в получении российских инвестиций для развития газотранспортной инфраструктуры.

«У самого «Газпрома» нет денег на инвестиции. Он недофинансирует геологоразведку и сектор добычи. Как максимум, он может обеспечивать выполнение текущих ремонтов для поддержания технического ресурса. Так это «Нафтогаз» и так делает, несмотря на все сложности», – добавил эксперт.

Уполномоченный экс-президента Украины Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский полагает, что одной из главных целей подобного объединения является приобретение Россией прямого доступа к украинскому потребителю газа.

«Нам нужно четко понимать, что Россия сейчас делает все возможное, чтобы исключить Украину из списка основных транзитеров энергоресурсов с востока на запад. При этом Россия хочет сохранить контроль над украинской ГТС, так как это контроль над большим рынком сбыта газа», – считает Соколовский.

По его словам, следует быть готовым к тому, «что через 3-5 лет мы не будем транзитным государством, а будем просто банальным потребителем, поэтому нужно иметь собственную ГТС, которая могла бы работать как в реверсном, так и в аверсном режиме и поставлять газ независимо от того, откуда он пришел: с запада или востока».

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (РФ) Константин Симонов, напротив, не считает, что основная задача России заключается в том, чтобы получить контроль над украинским сбытом газа.

«Контроль над сбытом можно получить гораздо проще. Можно использовать новые правила регулирования европейского рынка («третий пакет законопроектов о либерализации рынка электроэнергии и природного газа»), где четко говорится о том, что собственник трубы вообще не имеет права чинить препятствия собственнику газа, а может лишь оказывать ему услугу по транспортировке. Он не может просто покупать газ, а потом его перепродавать», – сказал эксперт.

Симонов также скептически оценил возможность участия каких-либо украинских компаний в добыче газа на российской территории.

«Ключевая проблема в том, что все хорошие месторождения разобраны и лишнего ничего нет. Есть месторождения, требующие очень серьезных инвестиций. Для того чтобы такое месторождение освоить, нужны десятки миллиардов долларов. У Украины таких денег нет», – отметил эксперт.

Эксперт Лаборатории политического анализа Зоя Балло, в свою очередь, считает, что реальных перспектив объединения «Газпрома» и «Нафтогаза» не существует.

«Давайте не забывать, что вот уже второе десятилетие никак не реализуется еще один мифический проект – российско-украинский газотранспортный консорциум. По достаточно примитивной причине – стороны просто не могут понять, что вносить в его уставный фонд. Хотя сама по себе идея объединить две национальные компании – прекрасная провокация. Особенно если учесть, что в состав российского «Газпрома» входят только газодобывающие и газотранспортные мощности, а в НАК «Нафтогаз Украины» – нефте- и газодобыча и нефте- и газотранспортировка. Вряд ли на это пойдут представители нынешней украинской власти, являющиеся одновременно владельцами скважин», – сказала Балло.

Сегодня президент России Дмитрий Медведев прилетел в Украину для обсуждения с украинским коллегой Виктором Януковичем инициатив премьер-министр РФ Владимира Путина по слиянию «Нафтогаз» и «Газпром».

clipnews