Позолоченный бюст Иосифа Сталина установили в России

Он установлен на территории магазина автозапчастей, принадлежащего одному из местных депутатов от КПРФ. В церемонии открытия приняла участие лидер местного отделения КПРФ, депутат Госдумы Татьяна Плетнева.

Накануне лидер коммунистов Геннадий Зюганов вступил в заочную полемику с президентом России Дмитрием Медведевым относительно того, насколько приемлемым является чествование Сталина подобными акциями, сообщает РБК.

«Иосиф Сталин занимал четыре главные должности в годы войны, пять лет подряд. Был руководителем страны, председателем правительства, был руководителем министерства обороны (наркомом обороны) и Ставки верховного главнокомандующего. Без Сталина не начиналась ни одна операция – под всеми операциями стоит его подпись.

Без Сталина не решался ни один вопрос, связанный с тылом. Сталину со страной впервые в истории удалось переправить за Волгу и Урал две с половиной тысячи предприятий, создать новую индустриальную базу там и тем самым заложить основы победы еще накануне войны. Поэтому когда начинают оценивать Сталина по отдельным эпизодам, с одной стороны, это неверно, а, с другой стороны, это совершенно необъективно. Я смотрю, что за последние годы есть попытки полностью переписать нашу историю», – отметил лидер КПРФ, которого цитирует сайт партии.

Напомним, в пятницу в газете Известия было опубликовано интервью с президентом России, в котором Дмитрий Медведев заявил, что преступления, совершенные Сталиным, не могут быть прощены.

Победа в Великой Отечественной войне – заслуга народа, а не Иосифа Сталина и военачальников, подчеркнул российский президент.

«Ни в коем случае нельзя говорить, о том, что сталинизм возвращается в наш быт, что мы используем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, еще что-то делать. Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента», – сказал Медведев.

Напомним, 5 мая Запорожская областная организация КПУ установила памятник Сталину в Жовтневом районе Запорожья возле здания обкома партии.

admin