От исчезновения Долину нарциссов спасут карпатские буйволы

Карпатские буйволы могут спасти знаменитую долину.


Мирослав Кабаль, инженер лаборатории лесоведения Карпатского биосферного заповедника: «Они будут, во-первых, спасать, пасти молодую вербу, молодые ростки вербы и вербовые кусты не будут разрастаться. Во-вторых, они будут розрыхлять грунт. И в-третьих, они будут пасти другие травы, чтобы они не вытесняли нарциссы»


Неподалеку от заповедника уже поселили восемнадцать буйволов – здесь создали единую в стране ферму. Пять животных выпустят на территорию заповедника сразу после того, как цветы отцветут. Немецкий научный работник исследует на Закарпатье популяцию карпатского буйвола, которых семь столетий тому завезли сюда во время татаро-монгольского нашествия. Ныне здесь лишь тридцать пять голов. Нарциссовая долина является идеальным пастбищем для буйволов, говорит научный работники. Животных ее не вытопчут, а спасут цветы от засилия вербы и травы.


Мишель Якобе, ученый из Германии: «Кусты вербы – лакомством для буйволе. В мире ее специально высаживают для корма рядом с буйволячими фермами. Здесь – наоборот, вербу нужно истреблять. Так как иначе Долина нарциссов превратится на обычный лес.»


В эти дни – пик цветения Долины нарциссов. Каждый день посмотреть на закарпатское душистое чудо природы приезжают романтики из Украины и других государств. Люди часами любуются красотой гордых белых цветов.


Жанна Чернишенко, туристка: «Очень замечательное впечатление, все очень красиво. Это вдохновляет на какую-то поэзию, просто хочется петь, танцевать, радоваться жизни»


Ольга Черных, туристка: «Аромат – бесподобный, все в воздухе витает. И это действительно красиво. Производит большое впечатление. Не были здесь никогда, впервые приехали. Очень красиво, очень»


Уже следующей весны, надеются работники заповедника, нарциссовий ковер станет пишнее, а количество карпатских буйволов увеличится.


Светлана Ковбица, Вадим Шишканич, “Факты”, ICTV

clipnews