Олимпийские гостиницы в Сочи построят …украинские руки!

Российская госкорпорация “Олимпстрой” заинтересована в участии украинских девелоперов в строительстве гостиничного комплекса “Содружество” в рамках подготовки к XXII зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Согласно сообщению Министерства регионального развития и строительства Украины, с соответствующим предложением российская сторона обратилась в посольство Украины в РФ. В пресс-службе “Олимпстроя” не смогли предоставить дополнительных комментариев по этому вопросу.


Гостиничный комплекс “Содружество” будет расположен в Имеретинской низменности на территории площадью около 25 га. Он объединит несколько гостиниц общим фондом около 5,5 тыс. номеров категории 3 и 4 звезды. Каждый из объектов будет символизировать страну-участницу СНГ. Суммарный объем инвестиций в проект оценивается в 38,5 млрд руб. ($1,2 млрд), стоимость строительства одной гостиницы – 3,5 млрд руб. ($115,8 млн).


Украина и ранее заявляла о заинтересованности в строительстве инфраструктурных объектов Олимпиады. В июне прошлого года заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко провел переговоры с вице-президентом по экономическим вопросам “Олимпстроя” Александром Никоновым, на которых обсуждались условия участия украинских строительных компаний в застройке олимпийского Сочи.


Как отмечают российские эксперты, в строительство отелей пока неохотно инвестирует даже местный бизнес. “В Сочи до сих пор нет подходящих для Олимпиады гостиниц. Из российских бизнесменов только Олег Дерипаска построил там отель на 60 номеров,- говорит заместитель директора по развитию CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич.- Если даже олигархи не торопятся строить гостиницы, то и остальным этого пока не стоит делать”, пишет Ъ. По словам господина Ивашкевича, в Сочи не созданы условия для девелоперов: “Там существуют проблемы даже со стройматериалами: нет бетона и кирпича в нужном объеме и по нормальным ценам, строительные площадки зачастую не расчищены”. Не обещают девелоперам и налоговых льгот, хотя после Олимпиады обслуживать отели будет непросто – средняя годовая заполняемость гостиниц в Сочи сейчас составляет 30%.


Украинские застройщики и сами не торопятся инвестировать в объекты в России. Директор по развитию компании “Стокман” Сергей Овчинников полагает, что девелоперам не хватает средств для строительства собственных объектов в Украине: “У компаний недостаточно собственного капитала для таких проектов, а на банковское финансирование рассчитывать не приходится”. “Не думаю, что у кого-то есть лишние деньги для выхода на новые рынки. А если и есть, то их лучше инвестировать в Крым, где понятен потенциал региона, законодательная база и риски”,- считает председатель совета директоров компании “XXI век” Лев Парцхаладзе.


100m2

clipnews