Новым премьер-министром Венгрии стал лидер партии ФИДЕС Виктор Орбан

Президент объявил об этом на открывшейся в Будапеште первой сессии парламента Венгрии нового созыва. Напомним, на выборах партия ФИДЕС завоевала подавляющее большинство депутатских мест – более двух третей. Правившие Венгрией 8 предыдущих лет социалисты потерпели поражение, передает Радио Свобода.

БИОГРАФИЯ

Лидер венгерской партии Фидес Виктор Орбан (Viktor Orban) родился 31 мая 1963 года.

После окончания средней школы и военной службы (в 1981—1982) поступил на юридический факультет Будапештского университета. В 1987 окончил университет, после чего в течение двух лет жил в городе Сольнок, но ездил на работу за 90 км в Будапешт, где был социологом в институте при министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности. В 1989 получил степендию Фонда Сороса и стажировался в течение года в Пембрук-колледже Оксфорда.

Жена — Анико Леваи, юрист. В семье пятеро детей.

Свою политическую деятельность Виктор Орбан начал в качестве члена-учредителя партии Фидес (Fidesz^ аббревиатура от FIatal DEmokraták SZövetsége, «Союз молодых демократов»), созданной 30 марта 1988. Он получил общенациональную известность выступлением 16 июня 1989 на церемонии перезахоронения Имре Надя и других политических деятелей Венгрии, казнённых в 1958. В своей речи Орбан потребовал проведения свободных выборов и вывода советских войск с венгерской территории.

В 1990, на первых выборах в посткоммунистической Венгрии, Орбан был избран депутатом парламента (вновь избирался в 1994, 1998, 2002, 2006). В 1990 стал лидером «Фидес», который под его руководством был преобразован из либеральной политической организации (члена Либерального Интернационала) в правоконсервативную партию. С 1995 партия Орбана официально называется Fidesz-MPP (Союз молодых демократов — Венгерская гражданская партия). С октября 2002 Орбан, наряду с руководством «Фидес», является вице-председателем Европейской народной партии, включающей в себя консервативные партии Европы.

В 1998, после победы «Фидес» на парламентских выборах (партия получила 44 % голосов избирателей) сформировал правоцентристское правительство. В возрасте 35 лет он стал самым молодым премьер-министром в современной Венгрии (и вторым в ХХ веке — моложе его был лишь Андраш Хегедюш, возглавлявший правительство в 1955—1956). В экономической сфере выступа за снижение налогов и социальных взносов, борьбу с безработицей и инфляцией. В период работы его правительства инфляция снизилась с 10 % в 1999 до 7,8 % в 2001 (в 1998 она составляла 15 %). Дефицит бюджета сократился с 3,9 % в 1999 до 3,4 % в 2001. Экономический рост составил 4,4 % в 1999, 5,2 % в 2000, и 3,8 % в 2001. Была отменена плата за обучение в университетах, восстановлены универсальные льготы для матерей.

Орбан выступал в качестве сторонника германской модели управления, предусматривающей ведущую роль премьер-министра в системе власти. Он усилил роль канцелярии премьер-министра, провел радикальную реформу государственного аппарата, приведшую, в частности, к созданию суперминистерства экономики. Стремление Орбана к снижению влияния парламента на политические процессы при усилении личного влияния премьера, вызвало резкую критику со стороны оппозиции, обвинявшей его в авторитарных тенденциях и стремлении оказывать влияние на СМИ. В период премьерства Орбана Венгрия, вместе с Польшей и Чехией, в 1999 была официально принята в НАТО.

На выборах 2002 партия Орбана потерпела поражение, и он ушёл в отставку. «Фидес» требовал пересчёта голосов (Центризбирком отверг это требование) и считал выборы нечестными. Однако международные наблюдатели высказали единственное серьезное замечание по поводу избирательной кампании: государственное телевидение было ангажировано в пользу самого «Фидес». В то же время левая и либеральная пресса постоянно подвергала Орбана жесткой критике.

На выборах 2006 вновь возглавлял «Фидес», а затем выступал в качестве основной фигуры оппозиции правительству социал-либеральной коалиции. По мнению политических экспертов, в своей политической деятельности он стремится сочетать консервативную идеологию и популистскую практику.

Основным увлечением Орбана является футбол. Одновременно с политической деятельностью, играл в клубе третьего футбольного дивизиона «Фельчут» (Felcsút FC). В 2001 из-за его футбольных тренировок в рамках подготовки к национальному чемпионату еженедельное заседание венгерского правительства было перенесено со вторника на пятницу. Кроме того, Орбан является одним из главных спонсоров своего клуба, а в 2004 заменял его тренера.
< br>Награждён Большим крестом ордена Заслуг (Венгрия, 2001), Большим крестом ордена св. Григория Великого (Ватикан, 2004).

admin