Нафтогаз оплатил газ, за который судится с Фирташем!

Это следует из фактического содержания контрактов между «Нафтогазом» и «Газпромом», которые опубликовало «Зеркало недели».
По информации газеты, формально, до 19 января 2009 года, 11 млрд. кубометров газа числились за РУЭ и находились в подземных газовых хранилищах Украины, т.е. реально контролировались «Нафтогазом». РУЭ приобрела эти объемы у группы «Газпрома» по контрактам, заключенным в 2004-2007 годах. За приобретенный газ РУЭ не спешила рассчитываться с «Газпромом», и накопленная задолженность составила 1,7 млрд. долл.
Согласно публикуемым документам, «Газпром» уступил «Нафтогазу» долг РУЭ на сумму 1,7 млрд. долл., а «Нафтогаз» за это заплатил «Газпрому» 1,7 млрд. долл. живыми деньгами (т.е. фактически вернул долг вместо РУЭ).
Соответственно, в счет долга РУЭ «Нафтогаз» изъял числящиеся за РУЭ в украинских подземных хранилищах 11 млрд. кубометров газа (первоначальная стоимость которых и составляла 1,7 млрд. долл., т.е. средняя цена была 156 долл. за 1000 кубометров).
Издание приходит к выводу, что «Нафтогаз Украины» в добровольно-принудительном порядке «согласился» на мировое соглашение с РУЭ, но если бы компания действительно отстаивала национальные и свои корпоративные интересы, она бы дождалась решения Стокгольмского арбитража.
Эксперты предполагают, что РУЭ и НАК заключат мировое соглашение до вынесения окончательного арбитражного решения, однако в дальнейшем оно будет преподноситься как решение международного арбитража.
clipnews