«Мир. Пшик… Май!!!»

«Мир». Цвет – красный (под знаменами такого цвета проходил митинг под стенами облмуздрамтеатра).


Пролетарии мира отмечают 1 Мая как День своей солидарности. Так надо понимать, что именно пролетарии на митинг у облмуздрамтеатра и собрались. Причем, судя по преклонному возрасту участников, бывших пролетариев было гораздо больше, нежели нынешних. А если поглядеть на обилие фешенебельных авто на Киевской набережной, можно было сделать вывод, что не так уж и хило живется современным «пролетариям» независимой Украины. Только не совсем тогда понятно, против каких «буржуев» они митинговали?


В целом же под красными знаменами собралось человек двести. С правого берега посчитать точнее не получалось. А перебираться на левый – смысла не было. Какой интерес каждый год слушать одни и те же слова из одних и тех же уст?


«Пшик… Цвет – «жолтаниевый» (по фамилии «политрука» широко «разбигбордированной» акции по очистке Ужгорода, превратившейся в банальный пшик).


Николай Жолтани битых полтора месяца призывал ужгородцев массово собраться 1 мая и с его именем на устах повести непримиримый бой за чистоту Ужгорода. А вышло…


На бесплатную футболку и денежное вознаграждение «клюнули» человек 25-30. Почему так мало, понять не сложно. Во-первых, футболки оказались испорченными – с несмываемой надписью «Николай Жолтани» на всю спину. А в такой по городу не прогуляешься: мало того что засмеют, неровен час – и заплевать могут. Одним словом – полная стыдоба и риск подвергнуть свою физиономию грубому воздействию со стороны чужих рук и посторонних предметов.


А что касается вознаграждения… Ну разве 50 грн – деньги для современной молодежи? Один билет на «простую» дискотеку или пол билета – на «непростую».


Что касается «фронта работ»… Немногочисленную бригаду «жолтаниевых» вооружили синими полиэтиленовыми мешками и отправили собирать мусор вдоль правого берега реки Уж. Того самого, на котором неделю назад собирали мусор сотрудники Ужгородской мэрии (от пешеходного моста до пл. Пушкина) и Закарпатской облгосадминистрации (от пл. Пушкина до моста бетонного).


«Жолтаниевые» рванули на уборку. Причем так быстро рванули, что не успели даже убрать тот мусор, который сами же накидали, ожидая распоряжений. На энтузиазм как резко вспыхнул, так резко и угас. Его хватило ровно на столько, сколько требовалось «официальным» теле-летописцам, чтобы заснять это «эпохальное» событие на свои камеры (не так для истории, как для выпуска местных новостей). Когда же через полчаса после начала акции ее захотел зафиксировать «неофициальный» тележурналист, то на зелени километровой дамбы Ужа белело лишь 5-6 футболок «субботников».


«Май!!!» Яркий и многокрасочный (культурно-массовых, развлекательных, спортивных и просто «отдыхательных» мероприятий было столько, что хоть специальную брошюру выпускай).


На площади Театральной с раннего утра распахнул свои палатки фестиваль виноделов и пчеловодов “Солнечный напиток 2010”. Кроме хозяев, в празднике принимают участие мастера солнечного напитка из г. Кошице (Словакия), г. Токай (Венгрия) и Института виноградарства и виноделия имени Таирова (Одесская область).


Завтра (в воскресенье) компетентная дегустационная комиссия будет определять победителей в номинациях “Лучшее красное вино”, “Лучшее белое вино”, “Лучшее десертное вино” и “Медовый напиток”. Состоится и аукцион, на котором на продажу выставят “Букет победителей 2010” – набор вин и меда, признанных лучшими. А уже сегодня ужгородцы и гости нашего города с удовольствием смаковали медом и изысканными искристыми напитками, приобретали саженцы винограда, сувенирную продукцию, знакомились с выставкой работ народных умельцев Закарпатья, аплодировали выступлениям художественных коллективов Ужгорода и участникам “Караоке на майдане”, проходившего в фольклорном формате.


«Фестивалю было места мало» – а посему подведение итогов конкурса детских рисунков, проходившего в рамках фестиваля «Сакура-фест», пришлось перенести в фойе Театра кукол «Бавка». Жюри выпала нелегкая работа – каждый из 48 представленных рисунков был неповторим и красочен. Но конкурс на то и конкурс, что приходится выбирать лучших из лучших. Причем победители определялись в двух форматах: одних выбирали зрители (в театре была установлена специальная «урна для голосования»), других – компетентное жюри. Зрительские симпатии были на стороне Аркадия Бойко (33 голоса). Следом за ним в «табели о победителях» расположились Настя Костик, Андриан Лукач, Марина Иржак и Рената Шеверя. Жюри же признало лучшим рисунок Насти Олексий, второе место – работа уже упоминавшейся Марины Иржак, третье – рисунок Насти Харуты.


Если сам фестиваль «Сакура-фест» имеет, пусть и не долгую, но уже историю, то конкурс детского рисунка в его рамках проходил впервые. Конкурс, организованный «Бавкой» совместно с ПАДИЮНом, очень хороший, нужный, трогательный. Единственное, чего было маловато, так это номинаций, в которых определялись победители. Кто не видел эти детские работы – поверьте, каждая из них заслуживала на признание. За выдумку, за красочность, за оригинальную технику исполнения, за неординарное решение темы – да мало ли каких еще номинаций можно придумать. Но отметить, на наш взгляд, стоило каждого. Ребенку в 8-10 лет еще трудно понять, почему приз достался другому, когда он тоже так старался, так старался…


Только-только вышли из театра, глядь – по пешеходному мосту гордо шествует Граф Сакура. Следуем за ним. На Православной набережной Их Графское Сиятельство встречают оркестр и… лопаты с лейками. Ах, да, читали в программе фестиваля «Сакура-фест» – продолжается высадка деревьев на Аллее сакур, в будущем – самой длинной в Европе, аж до Боздошского парка протянется, а то и дальше, докуда пограничники разрешат…


Разумеется, не графское это дело – лопатой землю ковырять. Но к высадке саженцев Граф Сакура все же приобщился, оранжевая лейка на фоне белоснежных перчаток выглядела весьма импозантно…


А в спорткомплексе «Юность» между тем стартовал ХІ Международный турнир стран Карпатского Еврорегиона имени В.Герея по фехтованию В соревнованиях принимают участие 250 лучших юных спортсменов Украины, Словакии, Венгрии, Польши, Молдовы, России и других стран. Имена победителей узнаем завтра, в воскресенье…


Если ужгородцы зрелого возраста по вполне понятным причинам считали важным и нужным посетить фестиваль на пл. Театральной, то детей и «младородителей», тоже по вполне понятным причинам, тянуло в Боздошский парк. Мы не были там всего неделю – а сколько нового и интересного!


Спортивный клуб «Саламандра», скажем, открыл близ центральной аллеи спортивную площадку по спидминтону. Что это такое? Да мы и сами толком не знаем, почитаем то, что пишут энтузиасты этой игры в своем приглашении к участию:


«Спидминтон (Speedminton, от английского слова «speed» – «скорость») лишь внешне напоминает бадминтон. Это – совершенно особенная игра. Летуны (воланы для игры в спидминтон) вполне оправдывают свое название, обладая исключительными аэродинамическими характеристиками. Ракетки похожи на ракетки для сквоша, но струны натянуты сильнее, а короткая ручка обеспечивает равномерную нагрузку на мышцы рук. Вес такой ракетки – всего 169 г, а уникальная конструкция летунов покончила со свойственной игрокам в бадминтон зависимостью от коварных погодных условий: летуны развивают скорость до 290 км/ч и позволяют играть при ветре до 5 м/с. В спидминтон можно играть с сеткой и без сетки, на воздухе и в закрытом помещении, в парке и на пляже, на корте и в спортивном зале, а специальные люминесцентные вставки в воланы позволяют играть в спидминтон даже ночью, что придает игре магическую окраску и элементы романтики. В спидминтон могут играть дети и взрослые, любители здорового образа жизни и люди со средней физической подготовкой, и даже профессиональные спортсмены».


…А это еще что за «живые статуи», на фоне которых с удовольствием фотографируются и ребятня, и взрослые? «Не подскажите, кто расскажет?» – интересуемся у знакомой нам Алисы (припоминаете «Roller Lady» из предыдущего репортажа о Боздошском парке?) А она нам: «Так я и расскажу…»


Оказывается, не одними спортивными интересами живет Алиса. Театральными тоже – руководит мим-студией «Включите свет». Кто организовал? А никто, ребята и девчата сами «организовались». Нравится им пантомима – а чего ж и других не приобщить к этому искусству? Вот и собираются в свободное время, репетируют, придумывают номера, целый спектакль даже поставили, в театре «Бавка» показывали, и не только. А тут вдруг пришла идея ставить мини-моно-спектакли на аллеях Боздошского парка. Решили попробовать – получается. И людям нравится, и самим приятно. Кто там из классиков говорил, что искусство должно быть близко к народу? Ближе, чем в Боздошском парке, и не придумаешь…


А еще, разумеется, в парке работают все «традиционные» аттракционы. И даже более того. Директор КП «Боздошский парк» Александр Черняк сообщил, что сегодня тут начинает работу вечерняя дискотека. Просил пригласить молодежь. Что ж, с удовольствием приглашаем. Кто не знал, что сегодня в Боздошском парке открылась дискотека под открытым небом – завтра приходите, и друзей с собой берите. Не пожалеете!



Вот таким вот увидели Первомай мы с телеоператором. И жалеем только об одном – что так быстро стемнело. Но ничего, впереди еще три дня отдыха…






Шурик Всюдоокий,


Центр журналистских исследований

clipnews