Минздрав хочет штрафовать родителей за отказ от прививки

Полемика вокруг обязательной вакцинации детей в Украине то стихает, то разгорается с новой силой. То и дело в печать прорываются «сенсационные» сообщения о том, что прививка нанесла вред здоровью ребенка. Вот лишь некоторые из смертных «грехов» вакцинации: прививка может спровоцировать возникновение той болезни, от которой призвана беречь малыша^ превратить ребенка в аллергика, астматика^ и даже привести к летальному исходу.

«За прошлый год количество официальных отказов родителей сделать прививку своему ребенку выросла в 2-3 раза» – говорит главный детский иммунолог Минздрава Украины Людмила Чернышева.

В чем причина? В недоверии людей к вакцинам. Причем это недоверие нередко провоцируют сами педиатры.

– В Украине много педиатров, которые не прививают собственных детей и не советуют это делать другим или публично критикуют иммунизацию. Все это из-за незнания, – подчеркивает Чернышева.

И продолжает комментировать ситуацию:

– Законодательством предусмотрено, что родители несут ответственность за здоровье своих детей, но какого-то наказания за возможные последствия в случае отказа от прививки не предусмотрено. Если ребенок тяжело заболел, а родители не сделали ему необходимой прививки от этого заболевания, то их следует штрафовать.

Мысли по поводу

Столь категоричное замечание вызывает чувство протеста и желание задать вопрос:
– А кто заплатит «штраф» родителям четырехмесячного ребенка, умершего в Донецке после прививки КДС? По этому факту было возбуждено уголовное дело и дано официальное заключение: прививка не является причиной смерти.

Но поверили ли в это родители? А мама 17-летнего парня, умершего после прививки от кори?
И таких вот случаев можно привести десятки. И плавно подвести многих родителей к решению: прививки делать не нужно!

«А Вы видели ребенка, переболевшего полиомиели́том?» – спрашивает другая мамочка. – И готовы принять на себя ответственность за то, что не оградили ребенка от этой опасности?»

Ответить на этот вопрос сложно. Информации об истории вакцинации – масса! Как плохой, так и хорошей. Как выбрать нужное? Как принять решение, которое пойдет ребенку во благо, а не во вред?

За и против

С одной стороны понятно, что массовая вакцинация детей – это бизнес. Ясно и то, что за качество вакцины чиновники самого высокого уровня будут ручаться, прикладывая руку к сердцу. Но сделает ли то же рядовой врач из захолустного городка или глухой закарпатской деревушки?

И как предсказать реакцию организма ребенка на прививку? Говорю это сейчас как мама, сын которой пережил первый приступ астмы после КДС. И уже пятнадцать лет не расстается с баллончиком.

Дадим слово Османовой Вере Павловне, педиатру с 30-летним стажем, без ученых степеней и официального статуса, обязывающего говорить то, что в инструкции:

– Массовый отказ от прививок и такая же массовая вакцинация – это две крайности. Да, детки сейчас рождаются не такими сильными, как двадцать лет назад. И это обязывает врачей перед прививкой обследовать малыша очень тщательно.
«Не навреди»! – первейшая заповедь врача. Но когда в коридоре поликлиники три десятка ребятишек, эта мудрость становится не более чем далеким от жизни девизом. А платят за это дети…

Мой совет родителям: найдите себе хорошего врача-педиатра, который будет наблюдать за вашим ребенком постоянно, знать все нюансы его здоровья. И доверьтесь его мнению, принимать решения о здоровье малыша, не имея медицинского образования и руководствуясь «сенсациями» из интернета – глупо и безответственно.

tochka.net

admin