Медведев рассказал Януковичу, что лучше для Украины, а что — хуже

Мне очень приятно здесь быть, быть здесь в качестве уже официального гостя Украины. Это мой первый официальный визит и не буду скрывать – долгожданный, который мне давно хотелось реализовать, но условия для этого сложились относительно недавно. Работа только начинается, нам надо восстановить все, что было потеряно за последнее время, вывести сотрудничество на нормальный, очень деловой уровень, – сказал президент РФ.

При этом Дмитрий Медведев отметил, что у него пока “не вызывает никаких опасений” возможность реализации такого сотрудничества с высшим руководством Украины.

Президент РФ напомнил студентам Киевского университета о том, что последний его визит в этот вуз состоялся 20 лет тому назад “в качестве молодого кандидата юридических наук из Петербурга”. “И эта поездка мне очень запомнилась, так как это был мой первый выезд в качестве молодого преподавателя для участия в юридической конференции”, – сказал он.

Президент подчеркнул, что в те годы происходил “бурный слом всего того, что было в Советском Союзе, ниспровержение всех возможных авторитетов”. “Когда я был у вас, в стенах Киевского государственного университета, мне это запомнилось тем, что мы отмечали конференцию в парткоме, что до этого представить было практически невозможно”, – отметил Дмитрий Медведев.

Россию “напрягают” иностранные корабли в Черном море

Президент Дмитрий Медведев считает, что сохранение Севастополя как базы Черноморского флота важно не только для России, но и для Украины, Европы и НАТО, поскольку это обеспечивает стабильность и безопасность в черноморском регионе.

“Для России очень важно, чтобы эта база сохранялась, потому что это элемент системы безопасности. Мне кажется, что она никому не мешает, а, скорее поддерживает в Черноморском бассейне статус-кво”, – сказал Дмитрий Медведев.

Глава российского государства напомнил, что в конце 80-х – начале 90-х годов, когда исчезла система Варшавского договора, но осталось НАТО, статус-кво был нарушен. По словам Дмитрия Медведева, это привело “к тектоническим изменениям на политической карте Европы”. По его мнению, многие вооруженные конфликты тогда начались именно из-за этого. “Я всегда очень настороженно отношусь к изменению системы безопасности. Поэтому, – вы знаете российскую позицию, – нам не нравится идея дальнейшего расширения НАТО. Дело не в том, что мы против НАТО, у нас с НАТО партнерские отношения, но это все-таки военный блок, в котором Россия не участвует. И чем ближе НАТО придвигается к нашим границам, тем нам более дискомфортно”, – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Поэтому, отметил президент РФ, преимущества пребывания Черноморского флота в Севастополе для России очевидны. “Но они, на мой взгляд, столь же очевидны и для Украины, и для Европы, потому что мы тем самым сохраняем ту систему распределения рисков, которая уже сложилась”, – сказал он.

В качестве примера сохранения стабильности в Черноморском регионе Дмитрий Медведев привел конвенцию Монтрё, которая регулирует мирный заход и проход судов в Черное море вне региональных стран. “Это хорошо, потому что нас это напрягает, я знаю, что и турок это напрягает, когда приходят иностранные корабли, которые не имеют отношения к нашему Черноморскому бассейну и что-то демонстрируют. Поэтому чем стабильнее будет ситуация в Черноморском бассейне, тем лучше для всех, включая Северо-Атлантический блок”, – подчеркнул Дмитрий Медведев.

“Я вижу смысл сохранения базы (в Севастополе) и пролонгации договора на длительный период (до 2042 года) именно в этом”, – добавил он.

Москва будет отстаивать интересы Киева

Президент РФ Дмитрий Медведев заявляет, что Россия в ряде случаев готова отстаивать интересы Украины в международных финансовых институтах.

На встрече со студентами он отметил, что финансовый кризис сказался на двух странах в большей степени, чем на некоторых других. “Что делать? Без истерики стараться выходить из этого кризиса, решать финансовые проблемы, которые накопились, прибегая, конечно, к взаимопомощи и к услугам международных финансовых организаций. От этого никуда не уйти”, – сказал Дмитрий Медведев.

Президент России напомнил, что накануне на заседании Межгоссовета РФ-Украина он заявил, что Москва готова “помогать нашим украинским партнерам в их общении с международными финансовыми организациями”. “Мне представляется это исключительно важным, тем более, что вес России в этих организациях достаточно солидный, мы – участники “большой восьмерки” и “большой двадцатки”, что само по себе неплохо”, – сказал Дмитрий Медведев.

“И, конечно, мы готовы, если говорить прямо, в ряде случаев просто лоббировать интересы Украины, если это потребуется, для того, чтобы те решения, которые принимаются, были в интересах близких нам стран”, – заявил Дмитрий Медведев.

Медведеву на Украину денег не жалко

Президент России Дмитрий Медведев отметил, что не так давно “мы принимали решение о том, чтобы выкупить ряд облигаций МВФ, которые выпущены на огромную сумму – сотни миллиардов долларов, и мы купили на 10 миллиардов”. “Если говорить честно, нам не безразлично, куда эти 10 миллиардов пойдут. Если это на помощь Украине, другим близким нам государствам, то это хорошо, а если на непонятные цели, на латание дыр, прорех в системе международного финансового регулирования, то мне жалко этих денег”, – сказал Дмитрий Медведев, подчеркнув, что по этим вопросам необходимо быть “весьма и весьма кооперативными, общаться”.

Президент России отметил также важность того, чтобы развивались совместные российско-украинские проекты в области бизнеса. “Только тогда мы сможем победить финансовый кризис”, – выразил убежденность Дмитрий Медведев.

Он констатировал, что у обеих стран уже пошло оживление экономик, растет товарооборот. Президент РФ напомнил, что в текущем году поставлена задача достигнуть планки 30-40 миллиардов долларов товарооборота между двумя странами. “Но нужно ставить и более амбициозные цели, вчера я об этом сказал, 100 миллиардов долларов товарооборота для таких крупных экономик как Украина и Россия – абсолютно по силам”, – сказал Дмитрий Медведев.

По материалам Интерфакс-Украина

clipnews