Лекарства в Украине опять подорожают?

Как разъяснила нам глава комитета ВР по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева, в 2010 году введение компенсаций вряд ли реально, в бюджете нет денег, пишет Сегодня.

“Введение НДС – одно из требований МВФ в рамках предоставления Украине кредита. Но мы будем настаивать на нереальности его выполнения, так же как на повышении пенсионного возраста, – говорит Татьяна Бахтеева. – Ведь вопрос даже не обсуждался на заседании комитета. Надо составить перечень препаратов, по которым положена компенсация, определить ее размер, законодательно установить круг людей, которые будут иметь на нее право. Есть несколько схем: компенсировать по группам заболеваний (туберкулез, диабет, онкология), по видам лекарств (жизненно необходимые – сердечные, обезболивающие, инсулин), по социальному статусу (инвалиды, пенсионеры, малообеспеченные)”.

Аптекари и дистрибьюторы рынка также не в восторге от этой идеи. Исполнительный директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Оксана Гуленко опасается, что Кабинет Министров может ввести 10% НДС на лекарства и одновременно запретить повышать их стоимость.

Исполнительный директор ассоциации фармдистрибьюторов “Фармукраина” Денис Шевченко говорит, что НДС надо оплачивать сразу при закупке, для этого брать кредиты, а проценты перекладывать на покупателя. Значит, лекарства в рознице могут подорожать не на 10% за счет НДС, а на 20-30%. Да и бюджетный кодекс запрещает изменять величину НДС за полгода до принятия госбюджета, выходит, все это – перспектива 2011 года.

admin