Лекарства, разрушающие наше здоровье

По оценкам экспертов, сейчас в Великобритании приблизительно полтора миллиона человек длительное время пользуются транквилизаторами – препаратами класса бензодиазепинов. Это психоактивные лекарственные вещества, обладающие седативным, антиконвульсивным, анксиолитическим эффектами. Медики выписывают такие лекарства для лечения и снятия симптомов бессонницы, мускульных спазмов, беспокойства и возбуждения. Известен положительный эффект применения этих препаратов для снятия «синдрома отмены» – негативных ощущений при отказе от алкоголя или наркотиков.

Но одновременно психоактивные лекарственные вещества обладают рядом побочных эффектов, оказывающих разрушительное воздействие на здоровье. К ним относятся сильная усталость, вялость, головокружение, проблемы с памятью, равновесием, приступы паранойи. Если принимать транквилизаторы в течение длительного времени, то отказаться от них впоследствии едва ли не так же проблематично, как от наркотиков. Тем более, что специалистов, готовых помочь в избавлении от этой зависимости, практически нет.

Еще в 1988 году Комитет Великобритании по безопасности лекарственных средств рекомендовал не назначать бензодиазепины на срок более четырех недель из-за высокого риска развития зависимости. Исследования, проведенные недавно в университетах Цюриха и Женевы, подтвердили, что лекарства «Valium» и «Xanax» вызывают сильное привыкание. Несмотря на это, многие врачи продолжают выписывать своим клиентам эти средства, подвергая их здоровье сильному риску.

Многие из пациентов – пожилые люди, и они, наряду с физическим дискомфортом, испытывают и сильный психологический стресс из-за осознания своей зависимости.

neboley.com.ua

admin