Киевское издательство “Темпора” презентует в Ужгороде книгу о “военной” Карпатской Сечи

Книга издана в серии научно-популярных книг “Militaria Ukrainica”, начатых издательством совместно с Центром социогуманитарных исследований им. Вячеслава Липинского. Ее появление в киевском издательстве свидетельствует о том, что события, которые имели место на Закарпатье в марте 1939 года, интерес для украинской общественности.

История Карпатской Сечи впервые подаетсья на основе богатого иллюстративного материала. В частности, автор использовал уникальные фотографии из архива ОУН в Киеве и кадры из документального фильма “Трагедия Карпатской Украины”, снятого операторами Лысюка в 1938-1939 гг. На основе документов и фотографий в книге осуществлена реконструкция униформы Карпатской Сечи и системы поощрений.

Первыми с интересным изданием посчастливилось познакомиться киевлянам. 21 апреля в столичном книжном магазине “Е” состоялась презентация книги Александра Пагири. Присутствующие, кроме рассказов самого автора, имели возможность посмотреть отрывок из фильма о Карпатской Украине, в частности о заседании Сойма и избрания Августина Президентом.

Теперь закарпатцы имеют возможность познакомиться с книгой, написала на основе неизвестных документов, которые были выявлении автором в архиве СБУ и других архивных учреждениях Украины.

Презентация книги станет символическим открытием книжной ярмарки “Книга-Фест-2010”, который будет проводиться завтра, 27 мая с 10.00 до 18.00 в помещении галереи “Ужгород” (проспект Свободы 7 / 26 – напротив ТЦ “Белочка”.

Оксана Чужа, Закарпатья онлайн

clipnews