Кому выгодно объединение "Газпрома" и "Нафтогаза"?

Так прокомментировал «Політичній думці» директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Саприкин инициативы Кремля по объединению этих компаний.

«Объединение газовых секторов России и Украины – это, по меньшей мере, потеря части государственности. История мирового газового сектора не знала таких объединений и добровольной сдачи этого сектора другому государству. В аргументах российской стороны нет элементарной логики», – отметил эксперт.

По его мнению, разговоры о стабильности поставок газа в Европу через объединение «Газпрома» и «Нафтогаза» – это нонсенс.

«Это нужно только российской стороне, чтобы захватить газовый сектор Украины и, в первую очередь, его транспортную часть, поскольку добыча газа по сравнению с российской является незначительной», – заявил Саприкин.

Он также назвал «спекуляциями разговоры о непригодности украинской ГТС и о потребности в российских средствах для поддержки ее работоспособности», поскольку состояние украинских газотранспортных сетей вполне нормально и работоспособно, так же, как и российской ГТС.

Саприкин считает нелогичными аргументы российской стороны еще и потому, что Россия строит два обходных газопровода.

«Так зачем ей украинские трубы? Россия не отказывалась от этих обходных объектов. Поэтому здесь нет никаких логических аргументов. Россия стремится создать газовую империю. Вот и все», – утверждает эксперт.

Напомним, в минувшую пятницу премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с украинским премьером Николаем Азаровым предложил объединить НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о готовности рассмотреть вопрос о слиянии с «Нафтогазом» после майских праздников.

Азаров, в свою очередь, через пресс-секретаря заявил, что подумает над предложением российского премьера.

“Політична думка”

admin