Как украинцы вешали знамена на Рейхстаг

Символом окончательной победы над Третим рейхом было взятие парламента Германии и поднятие над ним красного Знамени Победы. Штурм этого гитлеровского форпоста проводился на завершающем этапе Берлинской наступательной операции с 28 апреля по 2 мая 1945 года силами 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Утром 30 апреля советские бойцы пробились в район Рейхстага, но их атака была отражена сильным огнем.

Следующее наступление предприняли в 13.15 после мощной артподготовки. Два подразделения 756-го и 674-го стрелковых полков перешли в атаку и, с ходу преодолев заполненный водой ров, завязали бой в траншеях и окопах перед Рейхстагом.

По воспоминаниям командира 150-й дивизии Василия Шатилова, которому было вручено будущее Знамя Победы, уже в 14.30 передовые подразделения достигли Рейхстага и у одной из колонн здания был установлен красный флаг: “С моей позиции на четвертом этаже было видно, как разбросанные по площади фигуры людей поднимались, пробегали, падали, снова поднимались или же оставались недвижимыми. И все они стягивались, словно к двум полюсам магнита, к парадному входу и к юго-западному углу здания, за которым находился скрытый от моих глаз депутатский вход. Я видел, как над ступенями у правой колонны вдруг зарделось алым пятнышком Знамя!”. Кто был тем героем, кто, зная, что наверняка будет убит, все равно бежал к Рейхстагу и первым водрузил знамя своей страны — до сих пор спорят историки бывших стран СССР. Но есть факты, которые указывают на то, что среди первых были именно украинцы.

ВСЕ ГЕРОИ. Согласно официальной версии, принятой в годы СССР, героями оказались разведчики 150-й стрелковой дивизии — русский Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария, которые совершили свой подвиг 1 мая 1945 года. Но по воспоминаниям ветеранов, которые десятилетиями пытались это доказать, первые: рядовой Петр Пятницкий (родом из Белоруссии) — был сражен в упор автоматчиком, а подхватил флаг и успел закрепить его перед входом в Рейхстаг младший сержант Петр Щербина (родом из Запорожской области) — он выжил.

В донесении же командира 150-й стрелковой дивизии указано, что в 14.25 30 апреля на фасаде здания было установлено полковое красное знамя 674-го стрелкового полка лейтенантом из Казахстана Рахимжаном Кошкарбаевым и рядовым из Пермского края Григорием Булатовым. В журнале дивизии значилось: “Кошкарбаев и Булатов по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг”. Это был кусок красного тика, обернутый вокруг планки, отодранной от рамы и зачехленный черной светомаскировочной бумагой. Чтобы водрузить это подобие флага, они семь часов преодолевали 200 м — от шквального огня прятались то в воронках из-под снарядов, то за подбитым танком, то во рву с болотистой водой. Свой флажок они смогли прикрепить лишь на входе в Рейхстаг. Причем, по словам ветеранов, это произошло не раньше 18 часов.

В публикациях о Знамени Победы старшего научного сотрудника Центрального музея Вооруженных Сил РФ Аркадия Дементьева, отмечается, что в действительности первые группы советских воинов смогли ворваться в Рейхстаг лишь в 22.00 30 апреля, а через полчаса на чердак прорвались сержант Михаил Минин (РСФСР), старшие сержанты Гази Загитов (татарин), Александр Лисименко (Белоруссия) и Алексей Бобров (РСФСР). Они водрузили красное полотнище, прикрепив его к трубе-штанге на скульптурной группе Богиня Победы, расположенной на фасаде парадного входа западной части Рейхстага. Через 40 минут красный стяг уже развевался на западном фасаде крыши. Он был установлен разведчиками 674-го полка во главе с лейтенантом Семеном Сорокиным, которого не подстрелили лишь потому, что он был в трофейной кожаной эсэсовской куртке.

“Историки дают разные версии, кто был первым. Есть данные, что Кошкарбаев с Булатовым установили знамя на одной из колонн. Но если мы говорим о тех, кто водрузил знамя на купол Рейхстага, то это были Егоров, Кантария и родившийся в селе Горяйстовка Сумской области Украинской ССР Алексей Берест, — рассказал “Сегодня” начальник отдела Управления пресс-службы Минобороны Украины Константин Садилов. — Историки расходятся во мнениях, какое знамя они переносили на купол. То, которое Кошкарбаев с Булатовым прикрепили, либо же то, которое потом еще два разведчика соседнего полка установили на фронтон — Проворотов и старший лейтенант Сорокин. Вся соль путаницы в том, что маршал СССР Георгий Жуков отдал приказ: то
т, кто первым водрузит над Рейхстагом знамя, получит звание Героя СССР. И все старались”.

Еще больше все запутал фотокорреспондент ТАСС Евгений Халдей, который попросил красноармейцев повторить водружение флага над Рейхстагом на камеру. Это сделали киевлянин Алексей Ковалев, которому помогал минчанин Леонид Горычев и старшина разведроты Абдулхаким Исмаилов из Дагестана. Долгие годы героями со снимка Халдея считались Берест, Егоров и Кантария. Лишь после развала СССР Ковалев рассказал свою версию.

ЖУКОВ НЕ ДАЛ “ГЕРОЯ” УКРАИНЦУ, КОТОРЫЙ БЫЛ С ЕГОРОВЫМ

По общепринятой версии, Егоров пронес Знамя Победы на себе, обернувшись полотнищем поверх гимнастерки и надев сверху ватник, надеясь, что так он не сразу станет мишенью для немцев. А древко решили найти на месте. Якобы и план был разработан для водружения флага: под прикрытием огнеметов прорваться на второй этаж, весь этаж не брать, а прорываться на чердак и крышу. Около 21 часа 30 апреля знаменосцы были наверху и водрузили Знамя Победы. Сначала они прикрепили его с помощью ремня к ноге конной скульптуры Вильгельма I в восточной части Рейхстага. Немцы пытались его сбить: полотнище было прострелено в нескольких местах, пуля даже пробила древко, но знамя развевалось там почти сутки. Лишь 1 мая Егоров и Кантария водрузили его на купол Рейхстага.

“В начале 2000-х начали обнародовать архивы. История водружения знамени оказалась противоречивой. Народ привык слышать, что это Егоров и Кантария. Но в тех событиях звучат как минимум шесть фамилий участников штурма, которые сначала прикрепили флаг на одну из колонн, потом — на фронтон, а лишь затем — на купол”, — рассказал начальник отдела Управления пресс-службы Минобороны Константин Садилов.

В предсмертном интервью Кантария говорил, что на купол они взбирались втроем — был еще и младший политрук Алексей Берест. Без него они просто не взобрались бы, ведь стеклянный купол был полностью прострелен. Берест на своих плечах вытолкал их наверх с флагом. По документам, попавшим в распоряжение Минобороны Украины, в наградном листе к Жукову значились Егоров, Кантария и Берест. Но когда пришел указ о присвоении, украинца там уже не было. “Жуков вычеркнул Береста. Почему — не знает никто.

Единственное предположение: маршал по-особому относился к политрукам”, — считает Садилов. Увидев в представлении Береста “замкомбата по политической части”, он вычеркнул его фамилию, не став разбираться, смогли бы Егоров и Кантария стать героями, если бы не Берест. “Те же очевидцы говорили, что к утру 2 мая вообще весь Рейхстаг был обвешан красными знаменами — там оставили множество надписей”, — резюмирует Садилов.

ПЕРВЫЙ — РАЗВЕДЧИК

В Берлине считают, что первое знамя над Рейхстагом поднял артиллерийский разведчик, сержант Михаил Минин и еще несколько его товарищей. Произошло это 30 апреля 1945 г. около 23:00. Они проникли в Рейхстаг, выбив одну из дверей поваленным деревом. Привязали принесенное с собой полотнище к обломку трубы и зафиксировали его на одной из женских статуй — на Германии.

“То, что для политкорректности героями были назначены другие — русский и грузин, партиец и беспартийный — Егоров и Кантария — причиняло мне боль всю жизнь”, — сказал Минин в интервью Die Welt за несколько дней до свой смерти в январе 2008 года.

ЛЮДМИЛА КОВАЛЕВА: “ПЕРВЫМ БЫЛ МОЙ МУЖ”

Жена героя Алексея Ковалева, запечатленного на легендарном снимке на Рейхстаге, рассказала о последних подвигах мужа в Берлине и о том, почему это не оценили

– Что рассказывал вам муж о взятии Рейхстага?

– Супруг был разведчиком. В ночь на 30 апреля 1945 года он с товарищами уже шел по Берлину. Этой же ночью они попали в Рейхстаг. Туда вошли 7 человек. В их числе были Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горычев. Они не знали, что попали в Рейхстаг, — на улице стояла темная ночь, Берлин бомбили и обстреливали со всех сторон. Сплошной огонь и грохот. Вошли в здание с тыльной стороны. Начался бой, три часа выбивали оттуда генералов. Едва не погибли…

– Тогда же и флаг поставил?

segodnya.ua

admin