Как Россия заманивает Украину в свои "сети"

Второй визит Медведева в Киев начинается в условиях растущей внутренней напряженности в Украине: Виктора Януковича обвиняют в распродаже украинской политической независимости и называют самым пророссийским президентом в новой истории страны, отмечает Le Temps, напоминая о харьковских соглашениях, в соответствии с которыми Украина оставляет в Севастополе российский флот до 2042 года в обмен на 30-процентную скидку на газ.

Спустя несколько дней соглашение было оперативно ратифицировано парламентом – в полнейшем хаосе, под градом яиц и дымовых шашек, отмечает издание.

Нынешний визит Медведева может оказаться столь же взрывоопасным, полагает газета. На повестке дня – сотрудничество в сфере науки и образования, а также определение российско-украинских границ, с 1990-х годов затрудненное проблемой контроля над стратегическим Керченским проливом. Лидер оппозиции Юлия Тимошенко предупреждает украинцев, что страна может лишиться части территории. Разнородная и разобщенная оппозиция говорит также о возможности подписания в ходе визита «тайных соглашений» о переходе компании НАК «Нафтогаз Украины» под контроль «Газпрома».

Накануне своего визита в Киев российский президент, видимо, исключил быстрое слияние «Газпрома» с «Нафтогазом», пишет The Financial Times. Между тем за визитом президента РФ внимательно следят в Брюсселе и Вашингтоне, подчеркивает издание.

В пятницу Янукович заявил, что Киев согласится на слияние «Газпрома» и «Нафтогаза» лишь по принципу 50 на 50. «Это контрпредложение было воспринято как фактический отказ от российской идеи», – пишет газета.

По мнению аналитиков, на деле при слиянии с «Газпромом» Украина получила бы менее 10% акций и лишилась бы контроля над своей газотранспортной системой. Со своей стороны, Янукович призвал Россию отказаться от дорогостоящего проекта «Южный поток», заявив, что модернизация украинских газопроводов – вариант более дешевый и надежный.

То, что в ходе визита Медведева, по информации администрации украинского президента, не планируется подписания двухсторонних договоров в области энергетики, уже само по себе является новостью, пишет Sueddeutsche Zeitung.

«Многие украинцы воспринимают действия президента как удар по суверенитету страны», – отмечает издание. Это касается и предложенного в конце апреля российским премьером Владимиром Путиным слияния украинского «Нафтогаза» с российским «Газпромом».

По мнению издания, газопровод «Южный поток» лишит Киев важнейшего источника дохода. В этой связи «отказ от «Южного потока» и участие «Газпрома» в газотранспортной системе Украины принесет обеим сторонам доход, одновременно сделав страны ЕС еще более зависимыми от ценовой диктатуры Москвы, полагает немецкий обозреватель.

В Украине пишут о «донецком блицкриге», укоряя действующего президента за то, что он не только посадил на ключевые позиции в государстве своих сторонников из восточно-украинского Донецка, но и взял «во внешней и оборонной политике курс на Восток», говорится в статье.

Юлия Тимошенко, заявлявшая, что будет любыми способами противостоять тому, что она называет распродажей Украины России, оказалась в сложной ситуации, пишет Corriere della Sera.

Прокуратура вытащила на свет старое обвинение в коррупции от 2003 года против Тимошенко. Несколько недель назад возобновилось следствие по другому делу, которое касается продажи квот на уголь, отмечает издание.

Между Тимошенко и Януковичем существует жестокое противостояние. Янукович перезаключил соглашение по российскому газу и добился более выгодных условий, но в обмен на продление до 2042 года аренды российским военно-морским флотом базы в Севастополе. Кроме того, было достигнуто соглашение о возвращении в Севастополь сотрудников ФСБ России.

Но это еще не все: недавно Путин совершенно неожиданно озвучил идею о слиянии «Газпрома» с украинским «Нафтогазом». У Тимошенко нет сомнений: как только удастся от нее избавиться по старым обвинениям, соглашение будет достигнуто и все будет сделано так, как хочет могущественный московский царь, пишет газета. (Перевод inopressa.ru).

Сlipnews.info напоминает, что сегодня в Украину с официальным визитом прибыл президент России Дмитрий Медведев.

Глава РФ встретится с украинским президентом Виктором Януковичем. Предусмотрено проведение переговоров глав государств в узком кругу, подписание ряда украинско-российских межправительственных и межведомственных документов, возложение цветов, а также посе
щение президентами Киево-Печерской Лавры.

Как сообщает пресс-служба Януковича, в рамках визита состоится III заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президентов.

На 18 мая также запланирована встреча Януковича и Медведева с деловыми кругами двух стран в рамках VI украинско-российского бизнес-форума.

admin