Эксперты оценивали качество пограничных вод Закарпатья и Словакии

На встрече с украинской стороны приняли участие представители Государственного управления охраны окружающей природной среды в Закарпатской области, Государственной экологической инспекции, Закарпатского областного производственного управления по мелиорации и водному хозяйству под руководством заместителя начальника отдела госуправления Остапа Цапулича.
Словацкую часть рабочей группы представили эксперты из Министерства охраны окружающей среды Словацкой Республики (руководитель группы Анна Гаалова), Словацкий гидрометеорологический центр, Словацкое водохозяйственное предприятие.
Эксперты обеих сторон дали оценку результатов исследований качества пограничных вод за 2009 год. Отборы проб и исследование воды состоялись на пограничных водотоках рек Уж (створ Сторожница/Пинковце), Латорица (створ Страж/Лелес) и Тиса (створ Чоп/Малые Траканы).
Сравнивая качество вод за период 2008-2009 и 2007-2008 годы сделан ряд выводов: р. Уж – ухудшение качества воды наблюдается по биологическим показателям на один класс, а улучшение качества – по общим физико-химическим показателям, показателям органических веществ и в группе неорганических промышленных загрязнений.
В р.Латорица наблюдалось улучшение общих показателей органических веществ и показателей органических промышленных загрязнений.
Река Тиса – в течение периодов, которые сравниваются, качество воды не изменилось. В реке Уличка наблюдается ухудшение общих показателей органических веществ.
В р.Ублянка наблюдается улучшение качества воды по общим физико-химическим показателям.
Стороны констатировали, что в течение 2009 года не было зафиксировано аварийных загрязнений трансграничных вод между Украиной и Словацкой Республикой.
clipnews