Янукович и Медведев подписали соглашение о демаркации границы между Украиной и Россией

Как сообщалось ранее, речь идет о демаркации сухопутной границы между двумя странами. Что касается морской границы, то консультации на эту тему продолжаются.

Ранее украинская оппозиция утверждала, что администрация Виктора Януковича согласилась пойти на значительные уступки российской стороне в пограничном вопросе. Якобы Киев готов отдать Москве контроль над судоходной частью Керченского пролива, а также над островом Тузла, который несколько назад вызвал большой спор между двумя странами. МИД Украины назвал все эти предположения ложью.

Среди других документов, подписанных во время визита российского президента на Украину – совместное заявление по вопросам усовершенствования европейской безопасности, совместное заявление об урегулировании приднестровской проблемы и совместное заявление по вопросам безопасности в Черноморском регионе.

В ходе торжественной церемонии российский президент выразил надежду, что двусторонние отношения начинаются с “чистого листа”.

Напомним, что после победы Виктора Януковича на президентских выборах российско-украинские отношения значительно улучшились. Так, был решен спорный вопрос о нахождении Черноморского флота России в Севастополе. В обмен на это Москва пошла на уступки в вопросе о цене на газ.

РБК-Украина

clipnews