Гудаки из Закарпатья, которое за последние 100 лет принадлежало шести разным государствам (ФОТО, ВИДЕО)

“Гудаки” — …это музыкальная плутаница, которую не может воспроизвести ни Барток, ни любые музыкальные творения консерватории. Сочетание высокого, трагического и шутливого пения Кати, завораживая мелодий из уст юной Оли, звуков от игры Васи, Виталика, Юры и Володи, танцев и пения всех вместе – это все предлагают Гудаки, но это все нельзя поместить на одной нотной партитуре.

Слушая музыку “Гудаков”, мы переносимся в украинские Карпаты, переживаем все беды и радости небольшого закарпатского села. Многовековые баллады рассказывают нам жизненные истории о любви и измене, дружбе и войне, доносят нам хорошие обычаи и бремя традиций.

На Закарпатье веками живут рядом – украинцы, венгры, румыны, цыгане и евреи, так и музыкальные границы не являются четко выраженными. Для чего же тогда искать этническую чистоту в регионе, за последние 100 лет менял свою государственную принадлежность более 6 раз.

Сельские музыканты из Нижнего Селища (Закарпатье, Украина), играют вместе с 2001 года. Выступают в Киеве, Львове, Ивано-Франковске, других городах Украины, гастролируют по всей Европе (Австрия, Швейцария, Германия, Франция, Голландия, Словакия, Польша). В 2003 году выпустили свой первый CD “Гудаки”, в 2005 – второй “Музыка из Гандала”, сейчас готовим следующий …

Репертуар составляют старые песни и танцы из окружающих сел, которые передаются из поколения в поколение без единой партитуры. Мы их играем в традиционном стиле, без аранжировки, электрических инструментов и спецэффектов.

Туринфоцентр Закарпатье

clipnews