Главная сцена страны Дворец “Украина” празднует 40 лет

В концерте примут участие известные коллективы: ансамбль танца им. Павла Вирского, хор им. Григория Веревки, оркестр народной музыки Молдовы «Лаутары», белорусский ансамбль «Песняры», Кубанский казачий хор, киевский «Квартал-95» и солисты — Нани Брегвадзе, Лайма Вайкуле, Филипп Киркоров, Валерий Меладзе, Николай Мозговый, Ани Лорак, Тина Кароль, Александр Пономарев, Анастасия Приходько и другие.


Напомним, что дворец «Украина» был построен в Киеве на Красноармейской улице (прежней Владимирской площади). Здесь когда-то бурлил рынок, который через грандиозное строительство перенесли на улицу Горького и оборудовали крышей. Открывали дворец в апреле 1970 года, специально к столетнему юбилею коммунистического вождя Владимира Ленина. Строили «Украину» коллективы треста «Південзахідтрансбуд». В те годы газеты писали, что «сооружение стало ярким примером зрелого конструктивизма советских времен в эстетично взвешенном и тщательным образом гармонизованном варианте», а в народе его называли «Украинским дворцом съездов» по аналогии с московским «Кремлевским дворцом съездов». Правда, украинский вариант уступал российскому по количеству мест. В Киеве зал был рассчитан только на 3714 мест, в то время как в Белокаменной изначально было 4000. Так случилось потому, что во времена СССР ни один республиканский дворец по количеству мест не должен был превышать столичный, а значит, и численность зрителей в главном дворце страны, в столице СССР — Москве.


Украинские архитекторы решили поразить если не количеством, то качеством и красотой, применив для сооружения простые и легкие современные формы. Это им, надо сказать, удалось. Ведь они нашли удачный прием, вспомнив монументальную торжественность классических амфитеатров, и создали динамический импульс, грациозно и элегантно выгнув 125-метровую линию фасада.


Внутренний наряд также отличался от кремлевского. Кресла были нежно-лазурного цвета, в отличие от красно-компартийного в Москве. Помпезность подчеркивали материалы отделки — граниты для фасадов Жежелевского, Янцевского и Токивского месторождений, известняк Альминского и белый мрамор Коелгинского месторождений. А в отделке интерьеров фойе, партера и балконов использовали омельяновский и токивский красные граниты, голубые с прожилками туфы Закарпатья, белый уральский мрамор «газган», а еще казахский ракушечник светло-розового оттенка. Посетители увлекались уголками живой природы — зимним садом и миниатюрным бассейном в окружении живописных валунов, елок, цветов и папоротника.


Дворец проектировала творческая группа архитекторов П. Жилицкого и И. Вайнера, под руководством автора проекта архитектора Е. Маринченко. К слову, за уникальность архитектуры Евгений Маринченко и Петр Жилицкий в 1971 году были удостоены Шевченковской премии.


— В зале, объем которого 25 тысяч кубических метров, свободно могло бы поместиться здание Киевского театра оперы и балета, — писала одна из газет. Возможно, это и так, но на помещение для артистов архитекторы не расщедрились, — пожаловался генеральный директор и художественный руководитель Дворца «Украина», композитор Николай МОЗГОВОЙ. — Наверное, сыграло роль то, что для кино, да и для съездов особенные помещения не были нужны. Но для артистов и для массовых действ их явно недостает. Если сравнивать с Национальной оперой, где большая часть отводится под подсобные помещения, то форма дворца имеет вид трапеции, которая срезана именно в том месте, где должны находиться гримерные.


Старшее поколение помнит массовые действа, которые проводил в «Украине» знаменитый режиссер-постановщик массовых шоу Борис Шарварко. Удивляло то, как он мог разместить на сцене огромное количество людей — сводные хоры, оркестры, хореографические и театральные коллективы, солистов. Хотя никто не проникался, в каких условиях готовились артисты к выходу на сцену, переодеваясь не в гримерных, которых на всех катастрофически не хватало, а просто за кулисами. Да и там было не протолкнуться.


К слову, покойный режиссер жаловался на акустику помещения и на аппаратуру, которую имел тогда концертный зал. А это было уже после капитального ремонта 1996 года. В то время, когда все газеты Украины воспевали изменения во дворце, его замечательную аппаратуру и… акустику, дворец «Украина» обзавелся большим банкетным залом площадью 110 квадратных метров, пресс-центром на 120 мест, оснащенным самым современным в то время техническим оборудованием (конференц-системой, оборудованием синхронного перевода, мультимедийными проекторами, экранами, DVD проигрывателями, видеомикшерным пультом), залом для переговоров на 50-100 человек. Кресла в киноконцертном зале оборудовали устройствами для переводов на шесть языков (в последнее время именно здесь проходят Всемирные конгрессы украинцев).


Были также заменены некоторые облицовочные материалы. В частности, уральскому камню пришел на смену высококачественный греческий мрамор. Установили и новые светильники. Хрустальные люстры изготовила тернопольская «Ватра». В банкетном зале появились гобелены с четырьмя историческими столицами Украины — княжеский Киев, Батурин, Глухов и Чигирин времен Гетманщины. Реставрация обошлась в 100 млн. долларов. А через два года дворец получил статус Национального.


Проблемы с аппаратурой как-то удалось уладить нынешнему генеральному директору Николаю Мозговому, приобретя новое, качественное оборудование для света и звука, а также для спецэффектов. Создана собственная телестудия, которая может работать как телеканал. Есть студия звукозаписи с замечательным монтажным столом, оборудованным компьютерной графикой. Открыли также малую сцену для театров и малых камерных форм искусства. В настоящее время там ставят спектакли, проводят творческие вечера, детские представления, хотя проблемы с подсобками остались.


— Нужно строить подземные помещения, — считает Николай Петрович. — Я это пытался доказать прежнему президенту Виктору Ющенко, но не успел его в этом убедить. Придется выходить на новое руководство культурой и страной.


Со времени функционирования дворца на его сцене выступило немало выдающихся украинских и всемирно известных исполнителей, в частности — Дмитрий Гнатюк, Анатолий Соловьяненко, Евгения Мирошниченко, София Ротару, Назарий Яремчук, Хулио Иглесиас, Энрике Иглесиас, Монтсеррат Кабалье, Патрисия Каас, Брайан Адамс, Джо Коккер, Хосе Каррерас, Тото Кутуньо, Стинг, Лучано Паваротти, Крис Ри, Эмир Кустурица, а также No smoking orchestra, Лени Кравиц, Кристина Агилера и другие деятели сценического искусства.


“День”

clipnews