Евросоюз заявляет, что судьба безвизового режима — в руках самой Украины

Об этом он заявил в Брюсселе, комментируя информацию о том, что ЕС уже в конце мая может предложить России «дорожную карту» для перехода к безвизовому режиму.


«Это (решение о предоставлении «дорожной карты» – ред.) полностью зависит от стран-членов», – сказал Фюле.


«Комиссия, как ответственная за работу с соседями и за сотрудничество со странами из Восточной Европы, принимающими участие в «Восточном партнерстве», работает по содержащимся в документах программам, одобренных в прошлом году, которые говорят, что со всеми нашими партнерами из востока, когда они выполнят перечень хорошо известных требований, мы готовы начать визовый диалог, который приведет нас к либерализации визового режима», – добавил комиссар ЕС.


Он отметил, что такую политику Евросоюз должен поддерживать и в дальнейшем, поскольку, по его словам, либерализация визового режима для всех стран Восточной Европы является очень важной для усиления сотрудничества с ЕС.


Комиссар избежал ответа на вопрос о том, будет ли означать решение предоставить «дорожную карту» о безвизовом режиме России то, что отношения с РФ для Евросоюза являются более важным приоритетом, нежели отношения со странами-соседями. «Пока нет никакого решения, однако все это – в руках стран-членов», – отметил Фюле.


11 мая европейские СМИ сообщили о том, что в конце мая на саммите Россия-ЕС в Ростове-на-Дону Евросоюз может предложить России «дорожную карту» по либерализации визового режима. Адвокатом этой идеи, в частности, выступает Германия.

clipnews