Два сельсовета Закарпатья получили современные нитратомеры от Глобального Экологического Фонда

Новые приборы жители сел получили в рамках проекта Программы Развития ООН и Глобального Экологического Фонда “Внедрение лучших сельскохозяйственных практик по уменьшению загрязнения поверхностных вод Верхней Тисы”. Ранее благодаря этому же проекту на берегах здешней реки Иршавки была высажена самая длинная в области аллея фруктовых деревьев.

В начале мая местные селяне уже собирают щедрый урожай ранних овощей – капусты, огурцов, редиски, салата, цветной капусты, кабачков. Географическое расположение названных сел в котловине между реками, под защитой массивных горных хребтов Боржавских долин создает для этого уникальный благоприятный микроклимат.

Что касается нитратомиров, то дети с интересом собрали овощи с огородов своих родителей и принесли их на “экспертизу”. Победителями стали те учащиеся, в овощах которых было меньше нитратов, за что они получили ценные призы. Например, в ранней капусте, к приятному удивлению собравшихся, содержалось в среднем 14-20 мг нитратов при норме 900 мг/кг. Следует отметить, что ни в одном из образцов капусты не было выявлено превышение норм, а содержание нитратов не было большим, чем 150 мг. Содержание нитратов в огурцах также не было опасным (огурцы из закрытого грунта должны содержать не более 300 мг / кг нитратов и нитритов), а в продукции из Сильця и Заречье их содержалось не более 180 мг. Безопасными оказались и молодые кабачки, цветная капуста, а вот в редиске зафиксированы некоторые превышения.

Допустимая (безопасная) суточная доза поступления нитратов в организм человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела. Взрослому человеку весом 60-80 кг 325 мг нитратов, потребленных за сутки, не должны повредить здоровью.

Дети заметили, что в маленьких овощах гораздо выше содержание нитратов, чем в зрелых, уже сформировавшихся. Особенно это заметно на огурцах и редиске. Огорчил юных исследователей лук, хранившийся всю зиму: содержание нитратов достигало 219 мг при норме 80 мг.

По окончанию конкурса определения качественных овощей работники сельских советов обоих сел организовали детям вкусный сладкий стол, а их родителям специалисты предоставили советы по безопасному использованию минеральных удобрений для уменьшения их негативного воздействия на продукцию.

Справка:

В селах Сильцо и Заречье Иршавского района реализуется проект ПРООН-ГЭФ “Внедрение лучших сельскохозяйственных практик по уменьшению загрязнения поверхностных вод Верхней Тиссы”. Этот проект осуществляется в рамках Программы Развития ООН (ПРООН) и Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) “Содействие распространению лучших практик снижения питательных веществ в Центральной и Восточной Европе”, который действует в четырех странах – Молдове, Албании, Сербии и Украине ( а именно, в селах Сильцо и Зариччя). Главной целью проекта является демонстрация экологически и экономически эффективных мер по уменьшению попадания удобрений и пестицидов в водоемы, путем стимулирования лучших сельскохозяйственных практик на примере р. Иршавки. В рамках проекта изучена ситуация по использованию химических средств защиты и минеральных удобрений, установлено плодородие местных почв и экологическое состояние земель и поверхностных вод, а также введен ряд природоохранных мероприятий.

clipnews