Долина нарциссов зацвела на Закарпатье

Это майское время очень любят туристы. В прошлом году здесь побывало 200 тысяч гостей из разных областей Украины и из-за рубежа. В этом году, предполагают, будет около 300 тысяч посетителей. Все гостиницы Хустского района заполнены до 10 мая. От такого внимания, к сожалению, Долина нарциссов страдает: нашествие туристов, неблагоприятные пиродные процессы приводят к тому, говорят исследователи, что нарциссовое поле ежегодно уменьшается на гектар. Если так пойдет и дальше, то уникальная достопримечательность природы вообще исчезнет с карты Закарпатской области.

Кирешские нарциссы будут цвести до 20-25 мая. Чтобы туристам было интересно здесь и после того, как цветы отцветут, в Долине начали содержать буйволов – экзотических животных, которые были завезены в Карпаты с монголо-татарскими войсками. Это – неприхотливые животные, для которых главное летом – пастбище с лужей для принятия охлаждающей “ванны”.

Энтузиасты защиты Долины нарциссов предлагают открыть здесь музей народного быта, а также ресторан “Буйвол”, где угощать гостей очень питательным и жирным буйволовым молоком.

Ярослав Ядловский, УКРИНФОРМ

admin