«Доборолись» львовяне до самого края…

К документам, которые предопределили переход Галичины под юрисдикцию СССР и УССР можно не возвращаться – все уже сказано. Но при всем при этом не могу не вспомнить одного моего товарища, который когда-то давно мне объяснял, что история – наука очень точная и растолковывал:

– Видишь ли, если не знать или не понимать, что вот это событие произошло через два месяца после того события – вообще ничего в истории понимать не будешь!

Прямую связь между Мюнхеном и пактом Молотова-Риббентропа сегодня отрицают только по идеологическим соображениям, не имеющим отношения к истории. Впрочем, не по этому поводу разговор.

Что получила Украина в 1939 году? Три области. Что получил Львов? Ради справедливости, в первую очередь назовем сталинские репрессии. Никоим образом их не оправдывая, замечу только, что мечтами галичан о том, чтобы по мановению волшебной палочки Львов стал украинским, при этом куда-то исчезли поляки, евреи и, само собой, русские – можно поделиться только с психиатром. Он поймет. И еще наш бывший (к великому счастью, что уже бывший) Президент. Остальные почему-то не понимают. Потому что за все надо платить.

Что еще получил город? Прежде всего, новое украинское население, прибывшее сюда из окрестных сел. Вместо 300 с чем-то тысяч львовян при Польше в 1939 г. – к 1989 году в городе проживало более 800 тысяч людей и мы стремительно шли к миллиону, но помешала независимость (теперь население сокращается). Около 50% львовян живут в советских домах (разумеется, проклиная их качество). Интенсивное развитие города в первую очередь было связано с энергичным развитием экономики. Львов стал крупным промышленным центром Украины, известным в Союзе городом в первую очередь электроники и оборонного приборостроения (к сожалению, на 100% уничтожено за годы независимости).

Кроме Университета и Политеха, которые за короткое время из польских были превращены полностью в украинские, во Львове появились многие высшие учебные заведения. Сейчас все это сохранилось и даже разрослось, хотя зачем Политех выпускает ежегодно тысячи инженеров при полностью отсутствующей экономике, для меня является тайной. Наверное, про запас. И, разумеется, была создана мощная украинская культура – сеть творческих союзов с необходимой материальной базой, театров, кинотеатров, музеев, библиотек, издательств, книготорговли, соответствующих учебных заведений – за исключением некоторых позиций, вроде кино и книготорговли, сохранившиеся до наших дней.

Все эти несомненные достижения города сегодня яростно отрицаются целой армией новоявленных «интеллектуалов», которые вздрагивают и начинают дергаться при одном только слове Москва. Такова господствующая идеология той части украинского государства, что именуется Галичиной. Люди, под руководством которых все это создавалось, объявлены в городе оккупантами, а создавший эти блага режим – оккупационным. Политика близорукая и бесперспективная.

Но мы, потомки тех, кто сделал этот город украинским, памяти не лишились даже при тех издевательских прозвищах, которыми нас наделили новые горожане. И мы скорее ногу себе отрежем, чем станем топтать Красное Знамя. И скорее отрубим себе руку, чем станем вешать траурную ленточку на Государственный флаг в Государственный праздник – День Великой Победы.

А вот родства не помнящим львовянам хотел бы напомнить, что у Великого Кобзаря есть и такие строки:

«Якби ви вчились так, як треба,

То й мудрость би була своя.

А то залізете на небо:

«І ми не ми, і я не я,

І все те бачив, і все знаю,

Нема ні пекла, ані раю,

Немає й бога, тілько я!..»

Тарас Григорьевич был настоящим провидцем. В далеком 1845 году он и слыхом не слыхивал про таких украинцев, как галичане. Но портрет их выписал – один к одному.

Даниил Галицкий

admin