Депрессия в экономике Украины растянется еще на год

Высокие процентные ставки, плавающий курс национальной валюты и низкая денежная масса дают нам все основания предполагать, что как минимум на год мы еще входим в депрессию, – сказал он.

По его словам, основанием для этого послужил отток денежных средств из реального сектора экономики и их концентрация в финансовом.

“Прирост производительности труда не достаточно высокий, чтобы экономика могла обслуживать кредиты по тем ставкам, которые сейчас предлагают банки (20-22%). А поскольку банки сами получили средства под достаточно высокий процент, создается так называемая “банковская ловушка” в связи с отсутствием альтернатив по их реинвестированию”, – отметил Сергей Яременко.

Как сообщалось со ссылкой на данные Госкомстата, валовый внутренний продукт Украины в первом квартале 2010 года в постоянных ценах 2007 года вырос на 4,8% по сравнению с первым кварталом 2009 года.

Правительство прогнозирует рост ВВП Украины в 2010 году на 3,7% после его падения в 2009 году на 15,1%. Согласно прогнозу Европейского банка реконструкции и развития, рост экономики Украины в текущем году составит 4%.

“Интерфакс-Украина”

clipnews