Дело о гибели Леха Качиньского: новые подробности

Как сообщает польский телеканал TVN24, в кабине пилотов Ту-154М находился некий человек, которого там быть не должно. Это стало ясно из расшифровок бортового самописца.

В кабине должны были находиться четыре человека: пилот, который является командиром самолета, второй пилот, штурман и механик. Как оказалось, в какой-то момент во время полета в кабине появился пятый человек, это слышно по голосам. Кто это был, неизвестно. Канал предполагает, что это могла быть как стюардесса, так и кто-либо из пассажиров, который зашел туда перед приземлением.

Генеральная прокуратура Польши, которая ведет расследование авиакатастрофы, пока официально не подтвердила информацию телеканала, поскольку по этому поводу пока еще не высказалась российская сторона, которая также ведет расследование.

Напомним, польский президентский авиалайнер Ту-154М с членами официальной польской делегации разбился 10 апреля под Смоленском. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, не выжил никто.

Среди погибших супруга президента Мария Качиньская и часть руководства страны. В частности, глава Института национальной памяти Януш Куртыка, вице-спикер Сейма Ежи Шмайдзиньский, руководитель президентской канцелярии Владыслав Стасяк, глава Бюро национальной безопасности Александр Щигло, министры и депутаты. На борту оказались сразу несколько высших военных чинов: начальник генштаба Франчишек Гонгор, главком ВМФ Анджей Карвета, командующий ВВС Анджей Бласик, командующий войсками спецназначения Влодзимеж Потасиньский, глава оперативного командования польской армии Бронислав Квятковский.

admin