Что принесет Украине визит Дмитрия Медведева?

Как сообщил глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, визит будет “развитием беспрецедентного по интенсивности и результативности политического диалога на высшем уровне”. Он отметил, что эта встреча Медведева и Януковича будет уже седьмой с марта этого года.

Президенты России и Украины обсудят и вопросы объединения “Газпрома” и “Нафтогаза Украины”, сообщил Сергей Нарышкин. “Тема сложная, вряд ли кто-либо предполагал достичь договоренности по такому сложному вопросу “на щелчок”. Нужна серия консультаций, серьезная проработка, и она идет”, – подчеркнул глава кремлевской администрации, передает РИА Новости.

При этом он отметил, что объединение “Газпрома” и “Нафтогаза Украины” является более приоритетным проектом, чем создание трехстороннего газотранспортного консорциума с участием европейских партнеров.

“Конечно, оно (предложение о консорциуме) может иметь связь с тем новым предложением, которое российский премьер сделал (в конце апреля 2010 года), о возможном объединении “Газпрома” и “Нафтогаза Украины”. Но их можно рассматривать и как два параллельных, разных процесса”, – сказал Сергей Нарышкин.

“Я думаю, если российское руководство в лице премьер-министра сделало это предложение по поводу объединения активов, создания совместной компании, очевидно, для нас более приоритетным является второй (проект)”, – отметил глава кремлевской администрации.

При этом, по его словам, если переговоры по объединению двух газовых холдингов не увенчаются успехом, “это не будет являться препятствием для иного проекта, в частности, по созданию газотранспортного консорциума”.

“Главы государств рассмотрят перспективы продвижения кооперации в ТЭКе, включая атомную энергетику, в области транспорта, машиностроения, мирного использования космического пространства, а также вопросы, связанные с реализацией совместных программ в авиационной промышленности”, – сказал Сергей Нарышкин.

Он сообщил, что в рамках визита планируется принятие совместных заявлений по вопросам европейской безопасности, по приднестровскому урегулированию и по вопросам безопасности в Черноморском регионе.

“Стороны подпишут солидный пакет двусторонних документов, в том числе соглашение о демаркации российско-украинской границы, соглашение о сотрудничестве ВТБ и “Укрэксимбанка”, соглашение в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС”, – сказал Сергей Нарышкин.

Он пояснил, что в последнем документе речь пойдет о создании единого навигационно-временного пространства России и Украины на базе российской системы ГЛОНАСС.

По его словам, при обсуждении сотрудничества в транспортной сфере президенты уделят внимание проекту строительства транспортного перехода через Керченский пролив, что “позволит замкнуть туристическую зону Черноморского побережья, Кавказа и Крыма”.

Отвечая на вопрос, будет ли обсуждаться ситуация в Кыргызстане, Сергей Нарышкин подчеркнул, что “у президентов нет никаких ограничений, они могут затронуть любой вопрос”. “Тема актуальная. Я предполагаю, что вопрос этот будет обсуждаться и, скорее всего, в так называемом узком формате”, – сказал глава кремлевской администрации.

Говоря о товарообороте между Россией и Украиной, Сергей Нарышкин подчеркнул, что он, снизившись в прошлом году, в первом квартале этого года увеличился по сравнению с аналогичным периодом на 203%, составив более 7 миллиардов долларов.

Объем прямых российских капиталовложений в экономику Украины составил 2,7 миллиарда долларов, что вывело Россию на четвертое место среди иностранных инвесторов.

Сергей Нарышкин отметил, что визит главы российского государства продлится два дня. В понедельник лидеры двух стран проведут заседание Межгосударственной комиссии, а также вместе посетят Киево-Печерскую лавру.

Во второй день визита, 18 мая, Дмитрий Медведев выступит в Киевском политехническом институте и пообщается со студентами и преподавателями этого вуза, а затем встретится с предпринимательским сообществом России и Украины. По словам Сергея Нарышкина, в составе российской делегации, которая будет сопровождать президента, большая группа предпринимателей и банкиров.

admin