Чехия ужесточает условия пребывания для предпринимателей-иностранцев

Теперь, если иностранец, живущий в Чехии, захочет получить бизнес-визу, он должен будет пройти индивидуальное собеседование. Этим министерство надеется избавиться от помощи посредников-доброжелателей, которые помогают оформлять визы.

Вторая поправка касается сроков. Иностранец из страны третьего мира должен будет прожить в Чехии как минимум два года, чтобы иметь право подать на предпринимательскую визу. Сейчас это время составляет один год. И, наконец, третье и, пожалуй, самое важное изменение, которое затронет многих предпринимателей. Иностранец должен будет доказать, что он может обеспечить себя и свою семью текущим доходом. В полиции надо будет продемонстрировать, что бизнес-виза служит человеку не только для легального пребывания, а для фактического предпринимательства. То есть, собираясь продлеваться, лучше иметь на руках не нулевые отчёты и не минусовые, а с прибылью, покрывающей расходы вашей семьи.

В прошлом году предпринимательством в Чехии начали заниматься 10 595 иностранцев, это на 2222 человека больше, чем в 2008 году. В общей сложности на сегодняшний день в стране 87 753 иностранных бизнесменов. Больше всего вьетнамцев, украинцев и словаков.

Из 61 тысячи предпринимающих иностранцев из третьих стран налоги платят только 18,5 тысяч. Видимо, последние цифры и взволновали МВД.

Как восприняли новость люди, живущие в Чехии по предпринимательским визам? Вот несколько мнений о новом законе:

– Я не понимаю, зачем этот прессинг. Все равно иностранцы, даже если нулевой баланс на фирме, являются косвенными плательщиками налогов, если они реально живут в Чехии.

Съём квартиры, покупка продуктов, машин, развлечения, рестораны и многое другое. Все равно иностранное сообщество приносит доходы государству, причём если смотреть в совокупности, то выходит, мне кажется, вполне нормально.

Леонид Носов, частный предприниматель.

– Рано или поздно это должно было случиться. Тема борьбы с иностранцами и отстаивания прав чехов вообще стала очень популярна, особенно в кризис и перед выборами. Сначала обрадовали новостью о том, что не будут продлевать рабочие визы, теперь хотят устроить засаду и бизнесменам. Понятно, что многие предпринимают только на бумаге, но требовать от всех фирм показывать прибыль, которая будет покрывать расходы на семью, это, конечно, круто. Даже если фактически такая прибыль имеется, то человек её старается максимально списать. А теперь придется показывать и налоги платить.

Катерина Шматова, менеджер в риэлтерской компании.

– Да, о том, что планируется внесение в закон о долгосрочном пребывании иностранцев на территории Чешской Республики, я узнал недавно от партнёра по бизнесу. Скажу сразу: моя фирма, настоящая, работающая. При этом я занимаюсь на территории Чехии не только частным предпринимательством, но и работаю, так сказать на «официальной работе» в чешском издательском доме по договору о выполненной работе. Я узнал: надо будет доказать, что моя фирма меня кормит. Так как это не единственный источник моих доходов, то я не испытываю финансовых затруднений. Но удовлетворит ли сумма моих заработков через фирму (s.r.o.) полицию, я не могу сказать. В то же время основанием для моего пребывания на территории ЧР является предпринимательская деятельность. Я ничего не нарушаю, плачу налоги, почему я должен страдать от нововведений?

“Информ-Прага”

admin