Автопробег Закарпатьем участники акции "Вокруг Украины" называют самым красивым

Карпатское утро начинается с правильного карпатского вида: отель «Эдельвейс», где остановились участники автопробега, расположен на склоне горы, и вид из него открывается совершенно волшебный. Но это – не единственное достоинство «Эдельвейса» – ведь отелей с живописными видами в Карпатах хватает. Не хватает отелей с адекватными ценами, а у «Эдельвейса» с этим все в порядке: маленький, но приятный дабл стоит всего 270 гривень, а с завтраком – 370.

Главная достопримечательность Яремчи – водопад Пробий – находится прямо под горой, где мы ночевали, так что в 10 утра все участники пробега были уже там. Народу на водопаде много всегда, а на майские – особенно. Некоторые из них, по-моему, искренне считали наши машины с флажками и наклейками “Doroga.ua” и “OVI” от Nokia одной из достопримечательностей Карпат, тыкали в нас пальцами и задавали вопросы. Мы добросовестно рассказывали о нашей акции, чем приводили народ в окончательный восторг: надо же, вокруг всей Украины! Логотип «Дороги» мы доверили нарисовать сотрудникам еще одной карпатской достопримечательности – ресторана «Гуцульщина», расположенного здесь же, у водопада, и признанного памятником архитектуры (наверное, самым молодым в стране – ресторану всего 50 лет). И в 12.30, сигналя многочисленным приветствующим нас гуцулам в возрасте от 3 до 13, мы двинулись дальше.

Через полчаса и сорок км мы остановились на Яблоницком перевале (910 м), который разделяет Ивано-Франковскую и Закарпатскую области. Кстати, к нам присоединилось еще несколько машин, и в нашем сегодняшнем этапе принимает участие 12 экипажей. И вот всей этой большой компанией еще через час и 100 км мы прибыли в Географический Центр Европы, который находится под Раховом, в селе Деловом.

С центром Европы, надо признать, история сомнительная. Так, у одного из участников пробега – Сильвера – это был уже третий Центр Европы в жизни (после литовского и чешского). На сопроводительном плакате расплывчато указывается, что «Европа – понятие скорее историческое, чем географическое», но, тем не менее, указана четкая широта и долгота ее центра, где и находится закарпатское село. Еще говорится, что в 1887 году этот центр признало Австро-венгерское военное геодезическое общество. О признание этого центра другими источниками почему-то не сообщается.

Но даже если это некий ПР-ход, он оказался на редкость удачным. Куча туристов – и место того стоит – даже на карпатском фоне горы выглядят потрясающе красиво. А ресторан – вкусным и дешевым: фирменный бограч (суп такой венгерский, если кто забыл) – 17 грн. Очень сытный, но если рискнуть и взять еще и форель – свежее будет только плавающая в Пруте, протекающем здесь же.

По дороге в Хуст начался дождь. Дождь в горах, когда идешь колонной, – не самое большое удовольствие. «Ребята, помните: первые капли – первая кровь» – зловеще прозвучало по рации предупреждение одного из участников пробега. Пробег затих, а участник поспешил пояснить: мол, так говорили гаишники об опасности первых капель дождя на сухой дороге – хуже гололеда.
К счастью, нам мудрость гаишников не пригодилась. Дождь немного мешал только в одном: и надо же было ему случиться на одной из самых красивых дорог Украины!

Трасса от Рахова до Хуста мало того что красивая, так еще и максимально совпадает с идеологией нашего проекта: она идет в прямом смысле по границе (при въезде в Деловое у нас, кстати, пограничники даже попросили показать документы. Правда, хватило их всего на две «пробежные» машины, потом они просто махнули палочкой: проезжайте!) Так вот: на нашей дороге регулярно встречались пограничные столбики, дорога петляла рядом с Прутом, а на том берегу – такие же горы и домики, но уже румынские.А село Белая Церковь вообще заставило засомневаться: может, мы ненароком перешли границу и уже в Румынии? Село состояло не из домов, а из дворцов. Причем таких …очень цыганских дворцов, нарядных до невозможности. «Село контрабандистов» – просветил нас по рации участник пробега, хорошо знающий Закарпатье.

При входе в Долину нарциссов билетеры честно предупреждали: расцвело только процентов 10 цветов. Мы все равно пошли и поняли, что про 10 они явно погорячились. Процентов 5. Причем эта история повторяется из года в год: обещают цветение на майские, народ радостно мчится к цветочкам, а администрация разводит руками: «Через неделю расцветут точно!» Но мы не пожалели, потому что имеющиеся 5% выглядят все равно красиво, а запах стоит просто изумительный.

После Долины Нарциссов мы решили сд
елать небольшой крюк, чтобы заехать на …сыроварню села Нижнє Селище (в Изе свернуть направо, подробнее см. на сайте). Этот пункт настоятельно рекомендовал нам руководитель “Туринформа Закарпатья” Александр Коваль, консультировавшй пробег по поводу достопримечательностей региона. Его организация, выступившая экскурсионным партнером пробега в Закарпатье, как раз занимается развитием туризма в регионе и раскруткой его самых интересных туристических объектов, что оказалось для нас очень кстати.

Встречать Дорогу вышел сам директор сыров Саша, который никак не хотел нам верить, что дороги в Закарпатье – далеко не худшие в Украине. Дорога в село действительно далеко не идеальная, но в рейтинге Худших дорог Украины она не вошла бы даже в первую сотню. Он искренне не понимал, что же такое в нашем представлении плохая дорога, и только когда Gladiolus объяснил ему, что это «когда объезжаешь большую яму по небольшим ямкам», кажется, поверил. Затем нас забрал экскурсовод Миша, переодел в белые халаты и повел на сыроварню. В его изложении история выглядела как-то совсем сказочно: в 1995 году жители села решили, что неплохо бы чем-то заняться, и поехали за советом в … Базель. В Базеле им посоветовали делать сыр – что логично. В общем, пересказывать историю сыроварни и процесс изготовления смысла нет, заедьте сюда при случае и сами все узнаете. На экскурсию (20 грн) проситесь к Мише – он в равной степени любит сыр, себя и туристов, так что экскурсия у него получается хорошей. Здесь же сыр можно купить, что мы все и сделали (75 грн за кг вкусного, а главное, экологически чистого сыра – очень неплохо). А заканчивается экскурсия дегустацией – естественно, с вином. Пить решили все, чтобы в случае чего запутать гаишников – ну не может же вся колонна быть выпившей, это у вас, начальник, прибор барахлит!

Гаишников по дороге в Берегово не было, но было нечто похуже (да, это возможно): стадо коров. «Ребята, это какое-то нереально огромное стадо!» – передала из головной машины Ксения. Минут через 10 нам стало казаться, что оно просто бесконечное. Зато теперь можно считать, что на определенном этапе (наверное, км 10) в нашем проекте принимало участие и стадо коров.

И в завершение двадцатого дня – не точка, а большой восклицательный знак: винные подвалы в Береговом (экскурсию заблаговременно заказал для нас “Туринформ Закарпатья”). Винодел-хозяйка «Старого подвала» Татьяна провела очень хорошую экскурсию – настолько хорошую, что она понравилась нам почти так же, как дегустация (3 белых, розовое, 2 красных, «Изабелла» и напоследок – Граппа! Прощавай, розум). Пересказывать опять-таки нет смысла, приехать нужно обязательно.

А после обильной дегустации мы добирались до нашей гостиницы с помощью карт “OVI” – ориентироваться самостоятельно уже было трудно…

Дорога.ua

admin