Американские ракетные комплексы ПВО Patriot “оккупировали” Польшу

Как сообщили Associated Press представители посольства США в Польше, в ближайшие два года прибывшие вооружения будут использоваться в учебных целях на ротационной основе. При этом за каждой установкой будут закреплены от 100 до 150 американских военнослужащих.

В соответствии с подписанным 20 августа 2009 г. в Варшаве польско-американским соглашением о размещении на территории Польши противоракетной базы США, ракеты дислоцированы близ г.Мораг на севере Польши, приблизительно в 60 км от Калининградской области и российской границы.

В правительстве США надеются, что в перспективе Польша может стать частью новой, модифицированной системы ПРО США, создание которой Вашингтон планирует завершить к 2020 г. Согласно сделанным ранее заявлениям американского руководства, развертывание зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot в Польше направлено против Ирана и Северной Кореи, с чем категорически не согласны в российском военном ведомстве.

На эту тему ранее высказывался Президент России Дмитрий Медведев, заявивший, что размещение элементов американской стратегической ПРО в Восточной Европе четко демонстрирует антироссийскую направленность глобальной противоракетной системы США, а размещение в Польше ракет-перехватчиков дальнего действия не преследует иных целей, кроме российских межконтинентальных баллистических ракет.

В Варшаве не скрывают, что рассматривают американские комплексы ПВО, в том числе, как средство “сдерживания” России.

РБК-Украина

clipnews