Аллергологическая лечебница в Солотвино "трещит по швам"!

— У малышки четыре месяца не проходил аллергический насморк. После трех спусков в шахту ринит как рукой сняло, – говорит 28-летняя Елена Малышкина о дочери 5-летней Александре. Они лежат в подземной аллергологической больнице в Солотвине Тячевского района на Закарпатье.

— Полгода назад переехали из Донецка в Москву. У ребенка началась аллергия. Все время из носика капало. Перепробовали все медикаменты, которые нам предлагали. Лекарства снимали насморк на несколько часов. Знакомый посоветовал эту шахту. В нее спускались 10 раз, еще столько планируем. Дочь полдня здесь подышит и чувствует себя лучше: глаза не слезятся, из носа не течет.

Больница расположена на глубине 320 м под землей. Ее обустроили в старых выработках бывшей шахты, где добывали каменную соль. Температура воздуха +18°C, влажность — 20–60%.

Спускаются в шахту лифтом 10 минут. В лечебном отделении пахнет солью. Есть отдельные палаты для детей и взрослых. С маленькими детьми родители могут находиться в одной комнате.

На кровати лежит 42-летний Владимир Лепченко из Ильичевска Одесской области.

У меня начался зуд, течет из носа

— Бронхиальной астмой заболел 20 лет назад. С тех пор приступы учащались. Пил лекарства, которые временно снимали спазмы. В последние годы медикаменты не помогали. Врач дал направление сюда. После десятого спуска в шахту могу дольше и быстрее ходить, спокойно поднимаюсь на седьмой этаж, нет одышки.

В шахте пациенты находятся по 12 часов. Могут спать, читать, отдыхать.

— В шахте уничтожаются 90 процентов бактерий. Воздух стерильный, насыщен аэрозолем хлористого натрия. Он положительно влияет на слизистую дыхательных путей, — рассказывает заведующий подземного отделения Степан Бачкай, 58 лет. — Мелкие кристаллы доходят до самых тонких сосудов бронхов.

42-летняя Оксана Налепа приехала из Хмельницкого. Три года страдает от аллергии, которую вызывает пыль и косметика. В шахту спускалась трижды. Говорит, пока что облегчения не почувствовала.

— У меня начался зуд, течет из носа. Врач говорит, пошло обострение. Когда оно пройдет — станет легче. Шахту посоветовал знакомый. Он здесь восемь лет лечится.

Путевки в больницу выделяют в областных управлениях охраны здоровье. Одновременно могут лечиться 260 больных, из них 90 детей. Кому не хватает путевок, можно воспользоваться курсовками. Жить придется в частном секторе. Больным рекомендуют спускаться в шахту не менее 21 раза.

Снежана Русин, Gazeta.ua

admin