6 июня в с. Мужиево Закарпатской области пройдет фестиваль гуляша

Гуляш является самым известным блюдом венгерской кухни и, конечно, если кому — нибудь когда — нибудь удастся побывать на особом, посвященном этому блюду фестивале – «Фестивале гуляша», то он обнаружит, что венгерский гуляш — это блюдо первое, а не второе, как принято его считать у нас. «Фестиваль гуляша» – мероприятие, на котором на открытом воздухе в котлах готовится традиционный гуляш – король венгерской кухни. На фестиваль съезжаются повара и любители традиционной венгерской кухни. Если быть до конца точным, то исконный пастушечий суп называется «гуйяш», что в переводе и означает «пастух». Испокон веков пастухи и загонщики скота готовили этот мясной суп под открытым небом, прямо на поле. Фестиваль создан в продолжение этих традиций.

Как было сказано выше, гуляш — это первое блюдо, то есть суп, а не мелкие кусочки мяса в подливе с мукой, как мы привыкли. Более того, гуляш — это очень калорийное блюдо, приготовленное из кусочков мяса с добавлением картофеля (мелко нарезанного), лука, копченого свиного сала, моркови, сельдерея, стручков перца, помидоров, паприки и чипетков. Чипетки — это мучные клецки. Считается, что раньше чипетки лепили провинившиеся поварята в качестве наказания.



Паприка — центральная приправа. Она придает гуляшу красноватый оттенок, характерный вкус и возбуждает аппетит.


Существует более 170 рецептов венгерского гуляша. Нередко повара, готовившие гуляш, привносили в его рецепт свою «душу» – новые ингредиенты и приправы, придавая этому исторически простонародному блюду особую изысканность и обогащая его новыми оттенками вкуса. Сегодня существуют рестораны, которые предлагают гуляш по — венгерски, приготовленный по разным рецептам.



Дата проведения фестиваля: 6 июня 2010 г.



Место проведения: Украина, Закарпатская область, Береговский р-н, с. Мужиево

clipnews