14-16 мая Закарпатье принимает Международный детский фестиваль "Птица"

Как уже сообщал Clipnews.info, фестиваль состоится 14-16 мая в селе Нижнее Селище Закарпатской области. На площади села состоится настоящий цирковое шоу. Лучшие акробаты, жонглеры, актеры и музыканты из Украины и Европы посетят маленькой деревни, чтобы подарить детям и взрослым настоящую сказку.

О программе и цель фестиваля, артистов и нынешние особенности праздника рассказали организатор фестиваля Татьяна Белоусова, представитель группы “Гудаки” (село Нижнее Селище) Юрген Крефтнером и волонтер из Германии, цирковой артист Паскаль Ридера.

По словам Татьяны Белоусовой, фестиваль проходит под лозунгом “Нет халтуре” и имеет целью показать детям небольших сел, что такое настоящее театральное и цирковое искусство. На празднике выступят театральные и цирковые труппы из Украины, Австрии и Германии. Музыкальные коллективы из нескольких городов каждый вечер устраивать вечеринки.

Кроме театральных, цирковых, музыкальных и танцевальных выступлений в программе предусмотрено мастер-классы по различным видам циркового искусства (жонглирование, Diabolo, Devil stik, Pois, акробатика), творческие мастерские по изготовлению различных изделий (цирковой инвентарь, игрушки из подручных материалов, сувениры, маски и фигуры из гипса), лозоплетение, керамика, рисунок на различных материалах, боди-арт и игровые площадки для гостей праздника.

Все мастер-классы как для участников, так и для всех гостей праздника будут бесплатными. Дети, которые собственными руками изготовят цирковые орудия, потом учиться с ними работать. Для этого на фестиваль пригласили профессиональных тренеров и аниматоров из-за рубежа и из разных городов Украины. Детей будут учить акробатики, жонглирования, хореографии и т.п.

Фестиваль является социальным проектом, все пункты пункты программы являются абсолютно бесплатными для участников и гостей действа. Ведь основная цель организаторов, по словам Т. Белоусовой – создать праздник для детей, научить их видеть и чувствовать искусство, а взрослых – немножко розкомплексуватися и взглянуть на малышей с новой точки зрения. Большой проблемой для сельской местности является заработки, через которое дети остаются без внимания, им некуда пойти после школы.

Юрген Крефтнером пояснил, что средства для фестиваля (бюджет составил около 60 000 гривен) инициативная группа ищет собственными силами, чтобы не ставить искусство в зависимость от государства. Докладчик также сообщил, что участники группы “Селиска Гудаки” активно гастролируют с концертами странами Западной Европы. В июне состоится сольный концерт группы в Ужгороде, на котором Гудаки покажут, что играть на знаменитом венгерском фестивале “Сигет”. Зимой Гудаки планируют записать четвертый альбом.

admin