В Закарпатье село Ильница уходит под землю (ВИДЕО)

Половина закарпатского села Ильница в Иршавском районе уходит под землю. В советское время здесь добывали древесный уголь. Но в девяностых шахты закрыли как нерентабельные. А вот выработки остались. В последнее время из-за проседания грунта в селе все чаще стали образовываться огромные ямы, а в домах появились трещины.

Эти сельскохозяйственные угодья находятся над выработками шахт. Здесь земля буквально уходит из-под ног. Во время осеннего сбора урожая даже провалился трактор.

В селе Ильница в трещинах практически все дома. Свое жилище Наталья Тюк ремонтирует каждые три месяца. Пришлось даже фундамент укрепить. Но остановить процесс разрушения не удается.

Наталия Тюк, жительница села Ильница:

– Ну ось, дивіться, тут відходить зовсім, держиться на сонові ось цьої верхної планки, вікно повністю, ну ще трохи – і воно випаде.

Василий Марковций живет на соседней улице. Осенью, когда во дворе провалилась земля, мужчина чудом не пострадал.

Василий Марковций житель села Ильница:

– Я віз на дараба гній, навоз, перша ходка – коні пройшли, а друга ходка – завалилося все. Віз провалився. Там воронка утворилася десь чотири з половиною метри глубини і десь дев’ять в радіусі.

Еще одна проблема – в скважинах нет воды, она вся ушла в заброшенные шахты.

Провалы земли – из-за неправильной консервации шахт, говорит Василий Демчик. На горном предприятии он проработал тридцать лет. Рассказывает: выработки расположены неглубоко – не более тридцати метров. И прямо под сельскими домами. После того, как шахту закрыли, проходы не засыпали землей.

Предприятие закрыли в девяностые годы как нерентабельное. И сегодня предъявлять претензии некому.

В Ильницах нет производства. Село живет за счет дотаций из госбюджета. Деньги на то, чтобы засыпать шахты, тоже просят у правительства. Пока безрезультатно.

Федор Король, председатель сельсовета Ильницы:

– На даний час були, можна сказати, одні відписки, таких коштів, щоб засипати провалля, сільська рада не має можливості.

Но в Министерстве угольной промышленности дали понять – это процесс длительный. Сначала создается специальная комиссия. Она едет на место – изучает проблему. И только потом можно будет говорить о выделении средств. Правда, когда специалисты из Киева приедут в Ильницы, в Министерстве не уточнили.

Марина Коваль, Юрий Ковалев, «Подробности», Телеканал «Интер», Закарпатская область.

admin