Просьба зятя Кучмы о государственной помощи – разве это не наглость?

В частности, народный депутат Владимир Вязивский направил в Кабинет министров обращение с просьбой рассмотреть возможность предоставления “Интерпайпу” государственного кредита или гарантий.

Дела в бизнес-империи зятя Кучмы сейчас обстоят весьма плачевно. На конец 2009 года общий долг “Интерпайпа” составил 900 млн. долларов, а в начале этого года корпорация допустила дефолт по еврооблигациям. Выплата дохода по полугодовому купону в сумме 8,75 млн. долларов по облигациям, выпущенным в 2007 году, была задержана примерно на десять дней.

Ранее агентство Standard &amp^ Poor’s несколько раз снижало рейтинг “Интерпайпа”, акцентируя внимание на том, что при очередном падении цен на трубы в 2010-11 годах вполне возможен полный дефолт компании. В качестве основного риска, кроме снижения рентабельности, была названа задержка строительства электросталеплавильного комплекса “Днипросталь”. При этом у “Интерпайпа” сейчас нет доступа к кредитам госбанков, а остальные банки практически не кредитуют.

Депутат Вязивский рассказал, что государственная поддержка требуется именно для завершения строительства “Днипростали”, запуск которой уже переносился и теперь планируется на середину 2011 года. Однако не исключено, что часть денег будет использована и для расчета по внешнему долгу – в августе “Интерпайпу” нужно рассчитаться по облигациям на сумму 200 млн. долларов.

Кроме того, большие проблемы у компании и с поставками труб в Россию. “Интерпайп” поставляет на российский рынок до 40% своей продукции, и потеря этого рынка нанесет холдингу сокрушительный удар. А уже начиная со второго квартала Россия намерена отказаться от украинских труб, отстаивая интересы собственных производителей трубной продукции.

Впрочем, Пинчук надеется на помощь нового президента Украины. Недавно Янукович в эфире одного из российских телеканалов заявил: “Я бы хотел получить ответ, каковы будут квоты для Украины на нашу стальную продукцию. Введенные Россией за эти пять лет ограничения создали ступор в развитии увеличения товарооборота между нашими странами”. Данный призыв украинского президента касался, в первую очередь, поставок в Россию именно труб.

Также Пинчук, по-видимому, рассчитывает и на оказание финансовой помощи от государства – в качестве, вероятно, расплаты с ним Януковича за его поддержку на минувших выборах. Однако выделение правительством финансовой помощи бизнесу этого олигарха будет наверняка неоднозначно воспринято в обществе, поскольку всем известно, как шикарно живут Виктор Пинчук и его жена Елена Франчук, являющаяся дочерью бывшего президента Леонида Кучмы.

К примеру, большой резонанс в 2008 году вызвала покупка Еленой Франчук викторианского особняка в Лондоне за рекордную цену – 80 миллионов фунтов стерлингов (159 миллионов долларов). Этот пятиэтажный дом находится в одном из наиболее престижных районов Лондона – Кенсингтоне. В нем десять спален, подземный бассейн, тренажерный зал, сауна, кинотеатр и специальная безопасная комната-убежище (ранее в этом доме находилась частная школа для девочек).

Также известно, что семья Пинчуков живет на широкую ногу, кичась при этом благотворительностью и затрачивая немалые деньги на различные выставки, светские мероприятия, ежегодные приемы на курортах Швейцарии и т.д. При этом принадлежащие олигарху три украинские телеканала – ICTV, СТБ и “Новый” – регулярно освещают эту строну жизни семьи олигарха.

Как же в таких условиях может быть воспринята правительственная (считай – народная) помощь Пинчуку, получившему, к тому же, в собственность многие украинские предприятия путем нечестной приватизации во время президентства Кучмы? А может быть, олигарху стоит сначала хотя бы продать свои телеканалы, особняк в Англии и прочее дорогостоящее имущество?…

admin