Тимошенко рассказала, как страна преодолеет кризис после выборов

В интервью «5 каналу» премьер объяснила, почему не будет распускать Раду, как поддержит малый и средний бизнес и что сделает с нынешними олигархами.

Олег АНДРЕЕВ.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ФОРМИРОВАТЬСЯ ПУБЛИЧНО

– Юлия Владимировна, большинство экспертов сходятся на том, что будущему президенту будет необходима конституционная реформа не только для того, чтобы сохранить полномочия и чтобы не возник дисбаланс, который мы видели на протяжении последних лет, но и для того, чтобы не было перетягивания каната между премьером, президентом, Верховной Радой. Как вы собираетесь это осуществить? Эксперты говорят, что простое большинство новый президент может получить в парламенте, а конституционное – нет. То есть нужно распускать Верховную Раду?

– Мне кажется, что сегодня люди устали от противостояний, драк, обвинений – от всего, что не стыкуется с нормальной, стабильной жизнью страны. И поэтому любые очередные выборы, любые очередные волны критиканства и противостояния не добавят стабильности… Это значит, нужно выигрывать президентские выборы, создавать в парламенте большинство, которое готово модернизировать страну, реформировать ее, служить Украине, защищать все, что является дорогим для настоящих украинцев. Именно такое большинство я и создам.

Нужно создавать не коалиционное правительство, которое, к сожалению, больше напоминает разноплановое собрание людей, а нормальное, профессиональное, сильное правительство. Так я и буду действовать. Первые шаги, которые будут сделаны по наведению порядка в стране, и станут тем сигналом обществу, который объединяет, консолидирует и возвращает стабильность.

– Какими вы видите эти шаги и как вы собираетесь формировать правительство?

– Я хочу в корне изменить процедуру кадровых назначений. Каждого министра на профессиональную, отраслевую должность назначать должны не политические силы вследствие кулуарных договоренностей, а чтобы это было публичное обсуждение всех кандидатов, которые выдвигают профессиональные, финансовые и политические, в том числе, круги. Должно быть профессиональное, публичное обсуждение программы будущего министра. Профессиональные круги должны слышать эту программу, анализировать и делать определенный выбор. Если поддерживают профессиональные круги, то я обязательно буду учитывать их мнение.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ПОМОЩЬ МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ

– Теперь давайте поговорим о шагах, которые эта команда будет делать. Каким вы видите первый шаг на пути реформирования экономики? Сегодня экономика в кризисе, украинскую среднюю заработную плату называют предпоследней в Европе, хуже только в Молдове. Как изменить положение и возможно ли это сделать за пять послед
ующих лет?

– В первую очередь, когда мы говорим о серьезных реформах, переструктурировании экономики, нам необходимо вспомнить о малом и среднем бизнесе. Пора наконец создавать средний класс в Украине. Безусловно, если мы ощущаем себя европейской страной, то нам необходимо использовать, причем в полном объеме, все лучшие наработки европейских стран по созданию среднего класса, поддержке малого и среднего бизнеса. Европейский союз, европейские страны являются родиной среднего класса. И мы будем учитывать их опыт. На последнем заседании правительства мы уже предприняли сильные шаги по поддержке малого и среднего бизнеса. Малый бизнес давно ждал этого законопроекта – сейчас он уже в Верховной Раде. Мы вдвое сократили все контролирующие органы государства и продолжим осуществлять важную стратегию сокращения регуляторных органов, нормативных актов. У нас был 81 регулирующий орган, сейчас мы до 40 предлагаем их сократить, а в перспективе, мы считаем, их должно быть не более 25. Точно так же мы сократили количество лицензий – почти вдвое… То есть мы освобождаем бизнес малый и средний от бюрократии.

В то же время мы будем делать все, чтобы и большая олигархия не стала властью. Потому что когда одна большая, политизированная, вооруженная, профинансированная корпорация одновременно становится и президентом в стране, то я думаю, что это абсолютно бесперспективно для создания инвестиционного климата, для создания благоприятных условий для малого и среднего бизнеса…

Кроме того, неотъемлемой частью правильного развития экономики является энергетическая независимость. Это отдельный аспект, который объединяет нормальное развитие экономики, потому что когда собственные энергоносители умерены в цене, доступны, то они действительно создают предпосылки для развития экономики. А это еще и государственный суверенитет, независимость нашей страны. Поэтому энергетическая независимость является неотъемлемой составляющей развития государства.

ОЛИГАРХИ ПРЕВРАТЯТСЯ В ОБЫЧНЫХ БИЗНЕСМЕНОВ

– Некоторые эксперты называют вашу избирательную кампанию «крестовым походом против олигархов». Что с ними случится после вашей победы?

– Они станут обычными бизнесменами, которые будут работать на общих основаниях, одинаковых для всех. Они будут подчиняться законам, а не праву взятки. И самое главное: нужно знать, что олигархия – это не бизнес, это использование политики для того, чтобы ресурсы государства направлять на развитие отдельных семей, а не каждого гражданина Украины. Это несопоставимые вещи. Олигархия как власть, как политическая формация, которая держится на деньгах и желании брать, брать, брать возможности Украины, не совместима ни с демократией, ни с нормальным развитием экономики, ни с усилением экономической независимости…

– Тогда как вы собираетесь сотрудничать с большим бизнесом, ведь он сейчас является системообразующим для экономики?

– Не путайте большой бизнес с олигархией. Это не одно и то же. Большой бизнес, как и малый, должен жить по одинаковым законам, с одинаковыми правила
ми и не должен иметь возможности вершить политику в пользу своих сверхприбылей.

ПРИОРИТЕТОМ ДОЛЖНЫ СТАТЬ НАУКОЕМКИЕ ОТРАСЛИ

– Какие отрасли вы видите приоритетными для будущего развития Украины?

– Вообще приоритеты, которые должна определять страна, лежат сегодня в интеллектуальной плоскости, потому что мир сегодня конкурирует самым жестким образом. И конкурентоспособность каждого государства не на отдельных отраслях производства держится, а на интегральном показателе интеллекта страны. Мы должны сегодня как определяющие развивать наукоемкие отрасли. И Украина в этом имеет достаточно серьезные приоритеты.

Вы знаете, что всегда высокие технологии формировались в космической отрасли. В том числе это и оборонный комплекс, и авиастроение. Сегодня мейнстрим мира сместился в биотехнологии и нанотехнологии, их даже сейчас объединяют – бионанотехнологии. И мы сейчас в тяжелые кризисные времена начали организовывать научные центры, специальные лаборатории, которые будут работать в направлении бионанотехнологий. Это станет позицией Украины, потому что, если мы отстанем в интеллектуальном развитии государства, в наукоемких отраслях, мы просто не сможет конкурировать в мире, и никакое сырье, которым богаты недра Украины, нам в этом не поможет…

За развитием наукоемких отраслей у нас идет развитие тех, которые естественны для Украины, в которых мы можем быть очень сильными. Это авиастроение, потому что последний самолет, который сделала Украина, – один из лучших в мире по всем характеристикам. И эту отрасль надо развивать. Или аграрный комплекс. Мы вышли на третье место в мире по экспорту зерна именно в 2009-м кризисном году. Перед нами США, Евросоюз на втором месте, а Россия, Казахстан, Канада – все за нами. Поэтому, я думаю, такие сигналы являются очень важными. И если нам активизировать поддержку этих отраслей, безусловно, мы станем номером один в мире.

Я могу также сказать и о таких направлениях, как формирование энергетической независимости. Мы очень сильная страна по гидроэлектроэнергетике, атомной энергетике. И это значит, что мы можем стать большим экспортером электроэнергии с территории Украины и тем самым усилить свои финансовые и экономические системы. И сейчас мы входим в единую энергетическую систему Европейского союза, чтобы иметь возможность реализовывать электроэнергию на экспорт.

admin