Томенко объяснил, к чему приведет идея "регионалов" с русским языком

Так он прокомментировал вероятность того, что в ближайшее время может быть инициировано внесение изменений в языковое законодательство для расширения официального использования русского языка и предоставления ему статуса второго государственного.

“Общественным и национальным интересам Украины соответствует существующая устоявшаяся формула, заложенная Конституцией Украины”, – утверждает Томенко, цитирует его пресс-служба.

В соответствии с ней государственным языком в Украине является украинский, при этом в стране гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств Украины, подчеркнул БЮТовец.

“Такая законодательная языковая модель оберегает языковую свободу частной жизни каждого гражданина и обеспечивает уважение к родному языку. Ведь, язык – это не только средство общения, но и основной инструмент, который содействует самоидентификации человека”, – отметил Томенко.

Он считает ошибочным подход некоторых политических сил, который дает органам власти на местах право самим определять языковую политику в отдельно взятом регионе.

“Данная модель имела бы право на жизнь в случае федеративного устройства Украины”, – подчеркнул вице-спикер.

По его мнению, если в каком-то регионе Украины будет введен другой язык как официальный в органах власти, учебных заведениях, – это, де-факто, приведет к тому, что украинский язык перестанет существовать.

Поэтому, подчеркивает Томенко, “украинские политики должны понять важность сохранения статуса украинского языка как государственного, особенно в органах государственной власти и образовании”.

Источник: Украинская правда

admin