Студенты получили право самостоятельно выбирать 25% предметов

Cоответствующий приказ о структуре образовательно-профессиональных программ и учебных планов подготовки бакалавров подписал министр образования и науки Иван Вакарчук, сообщили в Министерстве.

Согласно приказу, теперь нормативные дисциплины, утвержденные МОН, будут составлять 50%. Еще 25%, как обязательные, устанавливает вуз. Остальные 25% выбирает студент из списка, который также предлагает учебное заведение. Положения приказа вводятся в действие с 2010/2011 учебного года.

Приказом также вводится государственный экзамен по украинскому языку по профессиональному направлению и государственный экзамен по одной либо по нескольким базовым дисциплинам, либо выпускная квалификационная работа бакалавра, в том числе в форме внешнего независимого оценивания для отдельных отраслей образования.

В июле прошлого года Вакарчук подписал приказ, в котором указывалось, что украинский язык, история Украины, история украинской культуры, иностранный язык и философия — обязательны, остальные дисциплины из гуманитарного цикла – на выбор.

Напомним, для физико-математических, естественных и технических направлений предусмотрено 10% гуманитарной подготовки от общего объема учебного времени, а для гуманитарных и социально-экономических направлений – соответственно 15% учебного времени.

В МОН отметили, что этим приказом Вакарчук выполняет обещания, которые он задекларировал два года назад при приходе на должность. “Это действительно уважение к автономии вуза и праву выбора студента. Отныне и руководство, и ученые совета учебных заведений, и лично студенты ответственны за качественную подготовку специалиста. Таким образом, мы продолжаем реформы в направлении “свободной траектории”, теперь уже на этапе изучения фундаментальных дисциплин и профессионально-практической подготовки студентов”, – говорится в сообщении Министерства образования и науки.

По материалам: УНИАН

admin