«Стараниями» Гисема экспорт закарпатского коньяка сократился в страны СНГ

Объемы экспорта украинского коньяка постепенно снижаются. Так, по данным Госкомстата, за 10 месяцев 2009 года из Украины было вывезено на 64 тыс. л 100%-го спирта меньше, чем за аналогичный период 2008 года…

Всего с января по октябрь прошлого года украинские производители экспортировали 201 тыс. л 100%-го спирта.

При этом если независимые эксперты связывают потерю позиций отечественными коньячистами с низким качеством продукции, то сами производители видят причины в другом. Сегодняшняя ситуация временная, и в будущем объемы экспорта стабилизируются, считают производители крепкого напитка.

«Украинский коньяк имеет свое лицо за рубежом и по качеству не уступает абсолютно никаким другим коньякам, – рассказывает корреспонденту директор Ужгородского коньячного завода Владимир Гисем, – на фоне продукции других стран, украинский коньяк отличается более насыщенным, разнообразным и многогранным вкусом и ароматом, нежели те же французские, армянские или молдавские коньяки».

Эксперт уверен, что наш продукт не такой «слащавый», потому что для производства зарубежных коньяков используются различные добавки, в иностранной продукции часто чувствуются ароматизаторы, вкусовые добавки, которые смягчают и улучшают вкусовую гамму. «В подтверждение этому – неоднократное признание качества украинских коньяков международными экспертами и дегустаторами Так что именно качественные характеристики украинских коньяков создают все предпосылки для укрепления его позиций на зарубежных рынках и, как следствие, увеличения экспортных поставок», – считает Владимир Гисем.

В прошлом году снизился объем экспортных поставок в страны СНГ (с 228,9 тыс. л. 100%-го спирта до 171 тыс. л), зато поставки в Европу существенно не изменились и остались на уровне 4 тыс. л 100%-го спирта.

Что касается представленности украинского коньяка за границей, то основные поставки сегодня ведутся в страны СНГ.

Главным экспортным рынком остается Россия, куда было вывезено 150 тыс. л 100%-го спирта. Также крупными экспортными рынками являются Белоруссия (129 тыс. л) и Армения (8,3 тыс. л). Кроме того, украинские коньячники активно поставляют свою продукцию в Испанию (2,9 тыс. л) и Германию (1,1 тыс. л).

Многие коньячники направили свою продукцию в Китай, но пока не получили успешного результата. А вот стремиться открывать новые экспортные рынки для украинского коньяка специалисты в данный момент не намерены.

admin