Кунаки Балоги – Штробля и Дурневич – «попали» на $12,7 млн?

Похоже, что для так называемой группы Балоги в Закарпатье, настали не лучшие времена. Им аукнулся творимый ими же беспредел по отношению к отечественным производителям. В распоряжении «Багнета» есть письмо (фото документа см. ниже), из которого видно, что «балоговские» деятели судорожно между собой ищут крайнего – кто же ответить за испорченный товар на сумму в $12,7 млн.

Речь идет о тесной компании «веселых» закарпатских хлопцев из Чопской таможни и областного управления СБУ, которые «верой и правдой» служили не государству, а бывшему главе президентского секретариата Виктору Балоге, выполняя все его незаконные приказы и распоряжения.

«Веселыми» мы их назвали не только потому, что они, по примеру героев одной американской комедии, промышляют разбоем на дорогах и именуют себя «веселыми ребятами». Уж очень у них «веселые» фамилии, как на подбор: Штробля, Дурдинец, Дурневич, Дуран… Нарочно не придумаешь, просто театр абсурда. Такое впечатление, что кандидатам на «кунаков» Балоги изначально выдвигались специальные требования к генеалогическому дереву. Так сказать, чтобы «генный код», отражением которого могут служить фамилии, не позволял много думать – главное безоговорочное подчинение шефу.

В общем, эта история длится уже больше года. В частности,15 декабря 2008 года, по команде Балоги, работники таможенного поста «Тиса» Чопской таможни и представители УСБУ в Закарпатской области, не имея никаких оснований, задержали автомобиль, перевозивший в адрес Специализированного предприятия «Голография» (входит в состав Консорциума «ЕДАПС») полиэфирную пленку, которая используется в производстве голографических защитных элементов (ГЗЭ) для акцизных марок на алкоголь и табачные изделия.

Это задержание происходило в рамках задуманной Балогой «спецоперации» по дискредитации существующей системы документооборота в Украине и рейдерскому захвату бизнеса Консорциума «ЕДАПС». Ведь именно ГЗЭ, изготавливаемые СП «Голография», используются для защиты новых акцизных марок, внедренных летом 2008 года. Благодаря им бюджет Украины только от уплаты акцизного сбора, в первые три месяца после введения новых акцизных марок, дополнительно получил около 300 млн. грн., а производители контрафактной продукции попросту не могут подделать новые марки и реализовывать паленую водку на территории страны.

Инициировали аферу с задержанием груза Балога, глава Службы внешней разведки Николай Маломуж, а также заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш, экс-заместитель Борис Соболев и другие. Они в 2008 г. попытались произвести передел рынка производства всех госдокументов в пользу контрабандной фирмочки «Укрэлекон» (бывший директор Николай Коваленко) посредством сомнительного Решения СНБОУ и секретного Указа Президента. Напомним, что эта фирмочка летом 2009 г. по сути перестала существовать – даже то контрабандное оборудование, которая она за государственные деньги получила по баснословным ценам в лизинг, где-то исчезло (контрабандисты Коваленко и Янгаличев начали заметать следы).

Но вернемся к нашим закарпатским хлопцам. Показательно, что, не имея никаких оснований и доказательств, следователь закарпатского СБУ Роман Майданский вынес постановление о возбуждении уголовного дела по факту задержания якобы контрабандного груза, направляемого в адрес СП «Голография».

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили выводы прикормленного СБУшниками «эксперта» Иосифа Грабовского, который впоследствии признался, что до этого не имел опыта работы с предметом исследования, а заодно проговорился в беседе с корреспондентом «Багнета», что работает с Майданским уже давно, и вообще местное УСБУ является его постоянным заказчиком.

Более того, чувствуя слабость своей позиции, в начале февраля 2009 года СБУ пошло на силовой захват СП «Голография» с использованием спецподразделение «Альфа». Но службе безопасности и юридическому департаменту Консорциума «ЕДАПС» удалось пресечь все попытки СБУ блокировать работу предприятия.

Спланировал рейдерскую атаку на СП «Голография» тот же Балога. Координировал ее из Киева экс-зампред СБУ Тиберий Дурдинец, которого в мае 2009 г. Генпрокуратура объявила в международный розыск. А непосредственными исполнителями заказа выступили начальник Чопской таможни Иосиф Штробля и начальник следственного отдела Управления СБУ в Закарпатской области Антон Дурневич (собственно начальник Майданского). В общем весь цвет ду… и б…, простите важных персон Закарпатской области.

Естественно руководство СП «Голография» не сидело сложа руки, и подало соответствующий иск в Калушский районный городской суд Ивано-Франковской области, который «кунаки» Балоги с треском проиграли. Затем, 24 апреля 2009 г., Апелляционный суд Ивано-Франковской области оставил в силе решение Калушского суда.

Окончательную точку в этом вопросе 21 января нынешнего года поставил Верховный Суд Украины. Казалось бы, на этом история должна закончиться. Но не тут то было.

Оказывается решение судов для начальника Чопской таможни Иосифа Штробли ничего не значат. Он отказался выполнять решения суда и вернуть собственнику груз и изъятые документы на него. При этом, «принципиальный» мытарь постоянно «переводит стрелки» на своих друзей из СБУ. Мол, пленка у них. В Управлении СБУ Закарпатской области тоже считают, что суды для них не указ и отказываются вернуть незаконно изъятую пленку СП «Голографии». В том числе отказы подписывал начальник следственного управления УСБУ в Закарпатской области Антон Дурневич.

В связи с этим адвокаты СП «Голография» еще летом 2009 г. направили Генеральному прокурору заявление с просьбой произвести проверку вышеизложенных фактов нарушений законодательства и привлечь к уголовной ответственности Штроблю Й.Й., Дурневича А.А., Майданского Р.М.

Показательно, что чиновники, которые по идее должны защищать интересы государства и отечественных производителей, похоже, считают мелочью то обстоятельство, что из-за их действий СП «Голография» нанесен материальный ущерб в $12,7 млн. (стоимость груза согласно контракту). И не исключено, что предприятие может подать в суд иск к этим господам с требованием возместить ущерб (после получения груза и экспертизы его состояния).

Штробля отсиживается в Закарпатской области, и пользуясь этим продолжает удерживать груз. И это после того, как принято решение Верховного Суда о незаконности задержания полиэфирно
й пленки. Ведь вполне может оказаться, что за истекшее время (более года) ее качество будет уже не пригодным к производству ГЗЭ. Тогда придется выкладывать свыше $12 млн.

Судя по всему, несмотря на всю показную «крутость», они это прекрасно понимают и опасаются. Поэтому в эпистолярном жанре продолжают разыгрывать бурную деятельность. При этом Штробля теперь решил не подставляться, а задействовал своих подчиненных. Как следует из письма временно исполняющего обязанности начальника Чопской таможни некто М.М. Дурана на имя начальника УСБУ в закарпатской области Рокитского В.Г. (см. ниже фото документа), таможня просит УСБУ вернуть изъятую полиэфирную пленку. Показательно, что письмо направленно с грифом «СРОЧНО». Видать, ручные таможенники Балоги почувствовали, что, несмотря на зиму, под ними начинает гореть земля.

Интересно как УСБУ быстро отыщет вещдок? Столь же быстро как было состряпано «липовое» уголовное дело?

Продолжение следует.

«Багнет»

admin