Хочешь паспорт – раздевайся!

Правоверные мусульманки начинают носить хиджаб с 15-16 лет. Гражданка Украины Сусанна Исмаилова, этническая крымская татарка, с детства чтит традиции ислама и придерживается религиозных догматов. За что и поплатилась – осталась без главного документа гражданина. Когда девушка впервые получала паспорт и подала фотографию с платком, никаких вопросов к ней не возникло: документ в Джанкойском отделе паспортной службы оформили без проблем.

Когда же Исмаиловой исполнилось двадцать пять лет и она обратилась к паспортистам, чтобы вклеить новую фотографию согласно общепринятому порядку, сотрудники милиции ей категорически отказали. Мотивировали тем, что появился новый приказ МВД «О порядке оформления и выдачи паспорта гражданина Украины» от 2006 года, подписанный министром Луценко. По этому приказу фотографироваться на документ необходимо без головного убора. Точка.

Сусанна Исмаилова подала в суд на украинскую милицию. Беспрецедентный в отечественном судопроизводстве иск уже нарекли «делом хиджаба». На стороне истца выступило около тысячи украинских мусульманок, считающих, что приказ министра внутренних дел, являющийся, по сути, внутренней инструкцией, ущемляет их гражданское право на вероисповедание. Право, гарантированное Конституцией Украины.

МВД в свою очередь официальный ответ решило вложить в уста инспектора управления юридического обеспечения Николая Гринцова, который представляет ведомство в суде. Сотрудник милиции заявил: «никаких законных оснований, указывающих на нарушение прав людей, в МВД не видят. В приказе четко указывается – фотографироваться на документ нужно без головного убора».

Адвокат Исмаиловой Енвер Умеров считает, что подписывая приказ, Луценко своим росчерком перечеркнул и статью Конституции о свободе вероисповедания, и основополагающие требования Корана. И даже понимая свою ошибку, милицейское руководство, пытается сохранить хорошую мину при плохой игре и настаивает на своей правоте.

Хотя следует отметить, что и подчиненные министра, подписавшего этот документ, как свидетельствует практика, исполняют распоряжение через раз. Фотографии в хиджабе принимают и для паспорта, и для водительских прав. Все зависит от того, как договоришься с конкретно взятым сотрудником милиции управления по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц…

Кстати, в посольствах зарубежных стран, в том числе европейских, при оформлении виз таких проблем обычно не возникает. Там действует правило: если вы постоянно носите головной убор, фотографируйтесь в нем. Ольга Фриндак, менеджер по связям с общественностью мусульманской ассоциации «Альраид», вспоминает, что последний раз похожее недоразумение произошло в посольстве США.

Причем претензии американское «ембасси» выдвигает всем людям, сфотографированным с «особыми» приметами (а не только мусульманам в платках, как в нашей истории). Скандал разразился, когда дипломатическое представительство США отказало в визе россиянке Диане Гурцкой. Служащим посольства не понравилась степень затемнения очков известной певицы. Реакция представителей Гурцкой была очень жесткой. В результате посольство признало нарушение прав человека, прислало письмо с извинениями и добавило, что благодаря российской певице, изменены правила рассмотрения документов.

Директор департамента госкомитета Украины по делам национальностей и религий Владимир Любчик уверен, что доводы МВД, озвученные в суде, неубедительны, ведь национальное законодательство, в отличие ведомственного, не запрещает человеку носить хиджаб как в частичном, так и в полном виде. Хотя не факт, что МВД согласится с мнением суда, и в очередном отстаивании «чести мундира» не пустится в многолетние апелляции.

В любом случае, судебный процесс «хиджаб против МВД» полезен по сути. Все мы, независимо от национальности и вероисповедования, обязаны заставлять государство уважать себя. В противном случае, нам следует забыть либо понятие гражданин, либо
термин государство.

По материалам: obozrevatel.com

admin