Геннадий Москаль пост сдал

Фото: Коммерсантъ

Президент Виктор Ющенко вчера обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой проверить конституционность распоряжения Кабмина о назначении народного депутата Геннадия Москаля заместителем министра внутренних дел–начальником Главного управления МВД в Крыму. Поводом для обращения стало совмещение начальником крымской милиции депутатских полномочий и должности в правительстве. После того как представление главы государства оказалось в КС, господин Москаль сообщил Ъ, что сложил с себя обязанности заместителя министра внутренних дел–начальника Главного управления МВД в Крыму.

Вчера президент Виктор Ющенко направил конституционное представление в Конституционный суд относительно распоряжения Кабинета министров #1527-р от 16 декабря 2009 года о назначении Геннадия Москаля заместителем министра внутренних дел–начальником ГУ МВД Украины в Крыму. Напомним, на эту должность правительство назначило Геннадия Москаля 19 августа 2009 года. Однако 16 ноября 2009 года председатель Верховной рады Владимир Литвин обратился в окружной административный суд Киева с иском о досрочном прекращении полномочий народного депутата Геннадия Москаля (НУНС) по причине совмещения им полномочий народного депутата и должности в МВД (см. Ъ от 17 ноября 2009 года). 11 декабря 2009 года окружной административный суд Киева закрыл дело в связи с тем, что 8 декабря 2009 года Кабмин уволил господина Москаля с занимаемой должности. Однако уже 16 декабря 2009 года распоряжением #1527-р правительство вернуло господина Москаля на прежний пост.

Представление господина Ющенко и предшествующий ему указ о приостановлении действия распоряжения Кабмина #1527-р вчера так и не были опубликованы на официальном сайте главы государства. Между тем народный депутат Юрий Ключковский (НУНС) полагает, что эти документы необязательно размещать на президентском сайте. “Главное, чтобы их получил тот, кого они касаются”,– объяснил Ъ господин Ключковский.

Причины подачи президентом представления назвал вчера Ъ сам Геннадий Москаль: “Официальный мотив – я совмещаю работу народного депутата с должностью заместителя главы МВД и начальника ГУ МВД в Крыму”. Следует отметить, что по закону “О статусе народного депутата” народный депутат не имеет права быть членом Кабмина, руководителем центрального органа исполнительной власти, а также заниматься оплачиваемой деятельностью.

По словам Геннадия Москаля, начальником крымской милиции он работал исключительно на общественных началах: “На этой должности я не получаю зарплату. Наоборот, каждый месяц плачу за дом, за водителя и за амортизацию автомобиля”. Господин Москаль рассказал, что он уже переложил функции министра внутренних дел в Крыму на своего первого заместителя Евгения Бигашко. “Я лечу в Киев в министерство, чтобы официально снять с себя эти обязанности (заместителя главы МВД–начальника ГУ МВД в Крыму)”,– добавил господин Москаль.

Вчера заместитель главы секретариата президента–представитель главы государства в Центризбиркоме и КС Марина Ставнийчук была недоступна для комментариев. В то же время Юрий Ключковский усомнился в том, что президент “может корректировать кадровые назначения Кабинета министров”. “Если Геннадий Москаль напишет заявление в Верховную раду о прекращении депутатских полномочий, то проблем не будет вообще. Если же он продолжит находиться в статусе народного депутата, то нарушит закон”,– заключил он.

Юлия Рябчун

admin