В Закарпатье выпекают рождественский хлеб на Святой Вечер

Сегодня вечером испеките хлеб! Это самый чудесный, самый верный оберег для вашего дома! Народная мастерица Анастасия Далида из села Ричка Закарпатской области делится заветами, которые помогут укрепить здоровье, отогнать несчастье от дома, а молодым – создать новую крепкую семью.

Выпекают с молитвой

– Хлеб, испеченный к Рождеству, имеет сверхъестественные свойства, – говорит Анастасия Далида. – В наших горных селах с его помощью издавна заговаривали болезни, укрепляли здоровье, сохраняли мир в семье и даже предсказывали будущее.

Выпекать магический хлеб нужно на Святой Вечер. Прежде, чем начать работу, хозяйке следует искренне помолиться и хранить добрые мысли, пока хлеб не будет готов. Выпечь можно простой хлеб. А лучше всего – маленькие постные булочки и сдобный праздничный калач – лучшее украшение стола.

Анастасия Далида делится таким рецептом калача: на 1 кг муки 250 г маргарина, 200 г сахара, 40 г дрожжей, 750 г молока, по 100 г изюма и кураги, 4 яичных желтка, цедра лимона и щепотка соли, свяченой в Чистый четверг.

– Просеваю муку через мелкое ситечко, развожу опару – 20 граммов дрожжей в стакане теплой воды, добавляя по ложке муки и сахара. Вымешиваю тесто средней консистенции, ставлю в теплое место, как подойдет, дважды приминаю. Перед тем, как калач отправить в печь, вязальной спицей легонечко навожу сверху крест, чтобы нечистая сила дом не околдовала.

Булочку – за иконку

Праздничный калач всей семьей вкушают с молитвами. В старину, чтобы множилось хозяйство, по крохотному кусочку давали скотине, а крошки бросали птицам. А вот постные булочки следует хранить. Если в сердце хозяйки дома не будет зависти и злобы, а только доброта и вера в Господа, рождественский постный хлеб никогда не заплесневеет. Анастасия знает об этом не понаслышке – сама в своем доме бережет булочки, которые выпекала ее бабушка более 40 лет назад.

– Чтобы жилище ваше было надежно защищено от зла и несчастья обходили его стороной, самую маленькую булочку надо положить за иконку, – учит мастерица. – А еще рождественский хлеб имеет целительную силу. Если в доме кто-то заболел, хлеб следует обмакнуть в освященное вино и да
вать больному по кусочку. В человеке сразу сила прибавится, и он выздоравливать начнет!

Гадают на будущее

– В каждой семье должен быть свой особенный секрет приготовления рождественского хлеба. Вот я, помимо калача, пеку магический пирог, который предсказывает будущее. Неважно, как он будет выглядеть – это любая хозяйка может решить по своему усмотрению, важно, чем он будет «начинен». Это должны быть предметы, символизирующие вехи в человеческой жизни. Я в свой пирог кладу фасолинку, медную монетку, маленькую серебряную подковку и крохотное колечко, – секретничает с «БЛИКом» Анастасия. – За ужином собирается вся семья, каждый берет по кусочку пирога. Кому досталось колечко – к свадьбе, монетка – к богатству, подковка – к удаче. А фасоль – к переезду. Но кушать чудо-хлеб нужно осторожно, ведь можно и зуб сломать.

Для суженого

В давние времена особенно хлопотали перед Рождеством девицы, которые уже присмотрели себе любимого. Это магический обряд по силам и современным девушкам.

– Главное, чтобы сдобное тесто замесить умела! – смеется Анастасия Далида. – Из него на сковородке следует выпечь в Святой Вечер маленькие аппетитные пончики. И потом угостить ими парня, по которому сохнешь. Когда он есть начнет, в мыслях надо представлять, что с ним идешь под венец. К осени обязательно свадьба будет!

А это крачун-оберег

Рецептом еще одного оберега поделилась Татьяна Гычка :

– Крачун – символ Рождества. Пекут хлеб на дрожжах из муки и воды. Украшают бобами, колосками по количеству членов семьи и берегут до следующего Рождества.

admin