В Мукачево безработный решил подзаработать на экстази

В Мукачево Закарпатской области сотрудниками горотдела милиции задержано 30-летнего местного жителя, без постоянного места работы, ранее судимого, у которого изъято 100 пилюль “экстази”.

По словам задержанного, он нашел эти таблетки гуляя в центре города… Кого “лечил” или собирался “вылечить” этими психотропными таблетками мукачевский безработный и как они к нему попали, сейчас разбираются оперативники.

Согласно результатам исследования, проведенного в 1999 году Европейским центром по изучению алкоголизма и наркомании, около 40% школьников 15-16 лет признались, что экспериментировали с такими наркотиками, как марихуана и экстази.

Согласно отчету некоммерческой организации Partnership for a Drug-Free America, популярность марихуаны среди подростков в последнее время заметно снижается. Однако при этом резко возросло их пристрастие к “клубному наркотику” экстази, что вызывает тревогу родителей. Это уже 13-й опрос, проведенный Partnership for a Drug-Free America среди подростков. В ходе исследования выяснилось, что употребление подростками экстази, очень популярного в ночных клубах и дискотеках, возросло вдвое, начиная с 1995 года.

Согласно последним данным, американская молодежь теперь предпочитает экстази марихуане. Несмотря на многочисленные социальные опросы, ни медики, ни психологи не могут понять, с чем связано такое явление.

Учитывая химический состав экстази, со временем привыкание к нему может стать куда большей проблемой, чем зависимость от марихуаны. В этом случае не помогут ни убеждения в том, что экстази не модно, ни что-либо другое. Экстази, являющееся препаратом амфетаминовой группы, вызывает у человека состояние сильной эйфории и провоцирует галлюцинации. Психологи считают, что именно из-за этих свойств, а также из-за довольно легкого состояния “отходняка” экстази пользуется высокой популярностью на дискотеках. “Марихуана вызывает заторможенность и погружает в созерцательное состояние, а экстази бодрит и позволяет успевать за сумасшедшим ритмом современной музыки”,- сказал Тим Рости, сотрудник центра психологической реабилитации наркоманов в Вашингтоне.

admin