Закарпатцы вторые сутки не могут найти сахар в магазинах
Нонсенс: сезон переработки сладкого песка закончился и склады многих компаний, причастных к его производству, «трещат» от готовой продукции, а сахар даже не собирается дешеветь. И это притом, что за окном зима, и уровень потребления сахара людьми замер до наступления периода консервирования.
Уменьшила свои аппетиты и пищевая промышленность. Обещанная цена главой администрации Олегом Гаваши 4,5грн. за килограмм осталась в прошлых мечтах закарпатца. Но теперь же стало удачей для покупателя натолкнуться на сахар вдвое дороже, потому что в основном приходится радоваться цене в 10 гривен за килограмм. Конечно, потребителям можно взять на веру объяснение, мол, сезон выдался трудным и сахара сварено мало. К таким выводам красноречиво подталкивает статистика. И действительно, по предварительным данным, производство сахара из свеклы сократилось до 1,27 млн. тонн. Хотя в позапрошлом году было полтора миллиона. В целом такие достижения на ниве продуцирования сладкого песка в 2009 году – это, по крайней мере, на четверть меньше годового внутреннего потребления, которое оценивается в 1,7-1,8 миллиона тонн. Потому свеклы, по данным Госкомстата накопали едва 10 миллионов 20 тысяч тон (в 2008-м – 13,4 млн.).
Есть и такая, малоприятная для производства статистика: в нынешнем сезоне работало 56 заводов, годом раньше – 70, и лишь трем предприятиям удалось поработать 3 месяца. Именно столько времени, утверждают специалисты, нужно для переработки свеклы, чтобы производство стало рентабельным. Итак, итоги несладкие и малообнадежывающие как для потребителя, так и для развития отрасли. Сахарные магнаты небезосновательно считают, что мы купим – куда денемся, и они «поднимут» свои миллионы. На то они и монополисты, а проверок, так называемых, контролирующих органов, которые должны ограничить их аппетиты, они давно не боятся. То есть нам, потребителям, в этом плане нечего ждать спасения. Конечно, рецепты, как сбить цену на сладкий песок на внутреннем рынке, можно найти (хотя вряд ли теперь их кто-то станет активно искать – во властных структурах больше озабочены выборами). Можно попробовать остановить подорожание сахара импортом зарубежного тростникового сырца. Тем более что Украина при вступлении в ВТО согласилась ежегодно пускать 260 тысяч тонн такого сырья фактически без таможенных ограничений. Но и этот процесс, преимущественно, отдан на откуп тем самым крупным компаниям. А они вряд ли будут рубить сук, на котором сидят. Ведь куда выгоднее теперь реализовать свекловичный сахар по завышенным ценам, чем возиться с сырцом. Есть, например, компании, которые произвели пятую часть сладких кристаллов от имеющихся в стране. Таким создавать дефицит сладкого песка в нашей стране выгодно – на ажиотаже больше заработаешь. Мы уже говорили о том, что правительству сегодня не до проблем населения Украины. Советуем внимательно сделать выбор своего будущего, не всегда умение красиво одеваться и сладко обещать является искренним.
Кстати, вчера корреспонденту поступило несколько звонков от жителей Ужгорода, Мукачева и Иршавы. Люди жалуются на то, что вторые сутки не могут найти сахар в магазинах. Продавцы отвечают коротко и ясно: закупать сахар по такой завышенной цене нам просто не выгодно. В магазинах мелких сетей сахара почти нет вообще. Купить белый кристалл нам удалось вчера только в одном из ужгородских супермаркетов. Килограмм упакованного сладкого продукта стоил 9,43 грн. Купить же сахар на развес не повезло вообще. За поступившей информацией склады «Барвы» сегодня ломятся от сахара, но в продажу он пока не поступает. Ждемс очередного повышения?