Нет, я не хочу говорить о персоналиях, это бессмысленно. Я хочу указать на принципиальный момент навязывания нам одних и тех же политиков в качестве выбора. Ведь прав Сергей Ратушняк говоря о том, что популярность политиков пропорциональна количеству денег в него вложенных. И прав в том, что «вкладчики» захотят вернуть эти деньги, и не так как нам возвращают вклады Сбербанка СССР, а на протяжении пару лет и то, в пятикратном размере.
Да, на сегодня общество не готово финансировать кампании кандидатов. Уровень недоверия высок. Что и не дает возможности сформировать политически активное гражданское общество. Другими словами, сформировать те условия, при которых простые граждане реально будут вносить свои деньги в предвыборные фонды кандидатов, которых поддерживают.
Если б представить, что в Украине законом было бы введено ограничение на величину предвыборного фонда кандидата и на величину взноса от одного физического или юридического лица. Как бы тогда развивалась предвыборная кампания? Она бы стала более ровной и дала бы возможность каждому кандидату конкурировать на равных с теми, довел страну до краха. Граждане могли б более реально оценить потенциал политика, его программу, политическая деятельность на самом деле стала бы искусством, а не борьбой денежных мешков и зомбированием общества по средствам телевидения и массового выброса предвыборной «макулатуры».
В таких условиях избиратель смог бы стать не объектом демагогии, а реально тем ключевым звеном, которое дает политику возможность получить власть. И политики не игнорировали б телевизионные дебаты, а наоборот, пытались использовать любую возможность за государственный счет провести свою агитационную кампанию. Но у нас, как говориться, свои причуды.
Если не ошибаюсь, еще два года назад ПАСЕ в своих рекомендациях кроме сокращения срока предвыборной кампании настаивала и на введении ограничения предвыборных фондов кандидатов, и за ужесточении контроля над ними. Но, как всегда, наши депутаты прислушались лишь к тому, что им надо.
Путем траты сотни миллионов гривен не свои кампании, кандидаты идут путем не донесения до общества своих программ, сколько зомбированием, вбиванием в наши головы своих фамилий, используя при этом несколько, довольно простеньких, лозунгов. Далеко не каждый способен не воспринимать данную псевдо агитацию, что и приводит к выбору не программ, принципов, стратегий развития, а к выбору между псевдо добром и злом, большим и меньшим, к выбору картинки, иллюзии.
Огромный поток, чаще всего неконструктивной, критики формирует в обществе апатию, что и приводит к неосознанному голосованию, за кого ни будь. И чаще всего, этим «кто ни будь», оказывается тот, кто чаще мелькал перед глазами.
Не взирая, на все выше перечисленные неприятные особенности украинского выбора, хочется донести каждому избирателю тезис о том, что его голос все равно много значит. Голосуя не за «примелькавшиеся лицо», а за кандидата, который своими принципами, логичными аргументами заставил вас задуматься, вы даете возможность всему обществу надеяться на изменения, смену старой элиты.
Мы можем допустить, что в первом туре 4-5 кандидатов, которых не вносили в оплаченные рейтинги, наберут по 2-3%. Да, пусть они не пройдут дальше, на данные показатели установят тенденцию к их дальнейшему росту и возможному успеху их политических сил на местных выборах. Кроме того, данная тенденция даст «пищу для размышлен
ий» лидерам президентской гонки и будущему президенту в частности, о том, что общество далеко не «быдло» и может разобраться в своих симпатиях, которые уже через пару лет будут не в пользу правящей элиты. Это заставит власть прислушиваться к обществу.
Мы не должны бояться иного выбора, иного способа мышления, иного отношения к главенствующей верхушке. Ведь большинство из нас уже давно клянет «не злым тихим словом» коррумпированные суды, чиновников разного уровня. Но когда приходит время голосовать, все равно выбираем тех, при ком эти все «язвы общества» появились и развились до угрожающих размеров. Вопрос почему? Если нам не помогает какое-то лекарство, то мы начинаем принимать другое, что бы вылечится. В политике то же самое.
Именно правильный, собственный выбор может стать для нас первым шагом на пути преодоления этой «язвы». Чего и желаю всем избирателям Украины. Мы уже не раз голосовали за денежные мешки, так может, настало время использовать другой критерий. Мы все ждем политической воли элиты, а может надо начать со своей собственной воли?
Станислав Артемовский
Центр журналистских исследований