“Новий рік в бані з купанням в термальному басейні — забути не можливо!” (мовою оригіналу)

Доехали в этот милый курортный городок без приключений. Только вот в горах был небольшой снег, а тут – дождь. Но в местных ресторанах мест не оказалось, зато мы познакомились с туристами из Москвы, которые пригласили нас встретить Новый год в сауне.

Хотя был выбор – открыть шампанское у городской елки, но Новый год в бане с купанием в термальном бассейне – забыть невозможно! На память даже фото сделали с Дедом морозом. Будет что вспомнить и детишкам рассказать”.

Термальный бассейн в Берегово – под открытым небом. Воду специально не нагревают, она бьет ключом из-под земли, а температура – 53 градуса! Но в бассейне зимой – не больше 30 градусов по Цельсию. На самом деле, вода в термальном источнике очень полезная, если точнее – термальная кремнистая азотно-углекислая хлоридно-натриевая вода высокой минерализации. В бассейне рекомендовано сидеть, можно плавать и нырять, но не больше часа. Местные жители утверждают, что эта водичка лечит урологические, эндокринные, гинекологические заболевания, а также болезни опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей и обмена веществ.

На Новый год и Рождество у нас – горячий сезон, – говорит кассир спортивного комплекса Мария. – Смотрите сколько туристов, чтобы искупаться, поди, два часа стоят в очереди. Но, что мы можем сделать, бассейн бы всех вместил, но в раздевалке не хватает шкафчиков, хотя недавно переоборудовали для раздевалок дополнительно еще две комнаты”.

Туристов, которые после купания чаевничают и кофейничают в вестибюле возле буфета, поражает, что тут таблички на украинском и венгерском языках.

Вот штука: вроде бы мы и на украинской территории, а такое чувство, как будто бы попали заграницу, -восхищается Иван Мыщенко из Москвы. – Мы остановились в Мукачево у родственников. На несколько дней поехали в Берегово на термальные воды. Удивил этот городок. Жители приветные, но многого не понимают. Ведь тут все говорят на венгерском. Центр города в основном одно-двухэтажки. На каждом углу продают домашнее вино из винограда и выпечку. Да, еще одна достопримечательность: очень много цыган, которые разъезжают на телегах по самому центру города. Сначала нас это всполошило. А потом даже сфотографировались рядом с цыганской бричкой. Но бассейн с термальной водой – настоящая местная изюминка”.

Вход в бассейн стоит 20 гривен, купаются тут не больше часа, а фотографировать в бассейн пускают бесплатно. Термальный бассейн – времен советской перестройки, вестибюль, раздевалка и душевые создают удручающее впечатление. Ну, а водичка тут действительно волшебная, отмечают туристы.

На первый взгляд коричнево-зеленая вода, плещущаяся в люке, вызывала массу подозрений, – делится впечатлениями Василиса Измайлова из Симферополя. – Вышла из раздевалки, а в коридорчике, где вход в бассейн – сотни резиновых тапочек и толпа людей.

mukachevo.net

admin