На Закарпатье в столетнем дереве появился крест

В церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Брестов Мукачевского района Закарпатья есть дерево, в продольном разрезе которого появилось изображение креста.

— В апреле 2002 года четверо лесорубов проводили плановую рубку на околице Брестова, — говорит сельской голова Василь Ганькович. — В одном из столетних буков вдруг остановилась пила. Ребята побежали за другой. Когда начали работать, эту также заклинило. Тогда лесники принесли третью. Только после этого дерево удалось срезать.

Через три дня лесники распилили деревья. Резали их на метровые колоды. Потом кололи на дрова.

— Все части раскололи, а одну никак не могли. Тогда поставили дерево торчмя и начали забивать в него клин. Забить — забили, а вынуть не смогли. Мучились больше часа. Отчаявшись, бросили.

Дерево упало на землю и раскололось пополам. Внутри было видно изображение креста.

— Люди решили, что это чудо Боже. Колоды забрали в село. Крест на рисунке правильной формы, — говорит настоятель церкви Брестова отец Святослав Софилканич. — Он такого же размера, как большинство церковных крестов — 30 на 15 сантиметров. С четкими краями, как будто выпеченный. Это меня удивило. Сначала изображение было светло-розовым, затем потускнело. Хотел попросить знакомого столяра, чтобы он немного подравнял колоду. Но дерево не поддалось. Инструмент дважды ломался. Я решил, что Бог не хочет, чтобы что-то подправляли.

Древесину с изображением креста покрыли прозрачным лаком.

— Боюсь, чтобы не испортилась, — объясняет священник. — Крестьяне часто говорят, что если искренне помолятся около этого креста и попросят себе чего-нибудь у Бога, то Господь обязательно помогает.

Снежана Русин, Gazeta.ua

admin