На Закарпатье покойники забирают землю у живых

В селе Вильхивка Иршавского района местные власти решили расширить старое кладбище за счет огородов жителей села, хотя кладбище и так приблизилось к домам сверх норм, установленных законом.

К примеру, если у Ольги Кормош все таки заберут часть огорода и продолжат кладбище, то новые захоронения окажутся в каком-нибудь десятке метров от теплицы:

“У мене троє дітей. А що там буде, як буде кладовище? Туди не можна буде доїхати, і як там щось садити?”

В защиту своих земель стали восемь семей, с другой стороны – сельский совет. Последний сейчас их обвиняет в самозахвате огородов. У крестьян и правда нет государственных актов на эту землю, но они хозяйничают здесь уже несколько десятков лет. Чего только стоило вручную высобирать камни из этой горной земли, рассказывает Мария Василенко:

“8 років, знизу, з бережка таскала з матер’ю каміння, а він каже, що я захватила землю. Весною буде 50 років, як нам голова колгоспу її дав”.

Прокуратура и санстанция стали на сторону людей – расширять кладбище категорически запретили. Согласно санитарных норм кладбища не могу быть расположены ближе, чем 300 метров от жилых застроек, но если захоронение на склоне, как в этом селе, то санитарная зона увеличивается вплоть до половины тысячи метров.

“От ми п’ємо цю воду, а до кладовища 100 метрів“, – говорит один из жителей села.

Такую воду уже годами пьют и не болеют те, на чьих городах еще в советское время обустроили старый погост, оппонирует глава села.

“У нас немає землі взагалі, – говорит Василий Кормош, сельский голова Вильхивки. – Ви розумієте, я проти села не піду. – Тут є двоє-троє, а там є ціле село.” На требования закона он не обращает внимания.

На самом деле же за деревней есть целых 2 га, есть даже решение сессии сельсовета о обустройстве там нового кладбища.

“Є протест прокурора про неможливість продовження цвинтаря, – говорит Михаил Стульник, инженер-землеустроитель Вильхивского сельсовета . – Ми виділили дійсно 2 га землі. То є за межею села і людям дуже далеко і незручно туди доїжджати”.

Уже через год после этого решения в селе утверждают новое – о расширении действующего кладбища, и это несмотря на запрет со стороны санстанции и протест прокуратуры. Никаких документов, решений, сетуют жалобщики, им в сельсовете не выдают. Люди убеждены, что те 2 га возле трассы чиновники хотят продать, вот и посягают на их огороды. Несмотря на скандал, на спорной земле недавно освятили кресты.

admin